кто такой сапер в наше время
Взрывная работа: как несут службу современные российские саперы
21 января свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых уважаемых в армии профессий — военные инженеры. В этот день в 1701 году Петр I издал указ о создании в Москве «Школы пушкарского приказа», где готовили офицеров артиллерии и инженерных войск. За более чем трехсотлетнюю историю российские саперы всегда были образцом мужества, самообладания и способности решительно и хладнокровно действовать в самых опасных ситуациях. Накануне Дня инженерных войск «Известия» побывали в их самом знаменитом соединении — 1-й гвардейской инженерно-саперной бригаде.
Главное — не нервничать
Профессия военного инженера считается одной из самых опасных среди армейских специальностей. Саперы рискуют не только во время боевых действий. Во время когда происходили недавние взрывы складов в Ачинске и Рязани, военные инженеры участвовали в ликвидации последствий ЧП. Они обследовали территорию и обезвреживали опасные находки.
1-я гвардейская Брестско-Берлинская инженерно-саперная бригада, расположенная в Муроме, — единственное в своем роде соединение в Вооруженных силах. Она подчиняется непосредственно начальнику Инженерных войск и задействуется в самых важных случаях. Именно сюда поступает на вооружение новейшая техника, а на службу по контракту отбираются лучшие в своем деле военнослужащие.
Гвардии сержант Юрий Мурашов служит на должности старшего разведчика-радиоминера в роте специального минирования. После школы поступил в вуз — муромский филиал Владимирского государственного университета на инженерную специальность. Проучившись два года, решил взять академический отпуск, чтобы пойти в армию.
— Хотел служить со своим призывом, — объяснил сержант. — На мой взгляд, если идти в армию после института, можно забыть, чему учили. Изначально планировал после срочной восстановиться в вузе, но служба затянула. Призвали во внутренние войска. Сразу понял, что воинский распорядок — это для меня. Через четыре месяца подписал контракт. Служил в Москве, во Владимире, выполнял задачи на Северном Кавказе.
За шесть лет службы во внутренних войсках Юрий освоил несколько специальностей — стрелок, командир отделения. Но больше всего времени был кинологом.
— Специально попросился в кинологическую службу, потому что боялся собак, хотел преодолеть свой страх, — вспоминает Юрий. — Получилось. До сих пор помню первого пса — Терика. Он мне достался уже старенький, его хотели списывать, очень умная была собака.
В 2018 году Юрий Мурашов решил перейти на службу в Министерство обороны.
— В 1-й гвардейской Брестско-Берлинской инженерно-саперной бригаде служили друзья, отзывы о ней были только самые положительные. Это знаменитое в войсках соединение. Кроме того, недалеко от дома, я могу ездить помогать родителям, — рассказал военнослужащий. — Не жалею о выборе места службы. В августе у меня заканчивается контракт, думаю, буду еще лет на 10 его продлевать, намерен служить до пенсии.
Службу в бригаде начинал простым сапером. Как профессиональному кинологу предлагали работать с собаками, но Юрий отказался — тяжело расставаться с питомцами, когда приходит срок их «списывать». Затем освоил новые дисциплины и получил должность в роте специального минирования.
— Мне одинаково интересны все предметы, — говорит он. — Всегда хочется разобраться в механизмах. Особенно это касается самодельных взрывных устройств — «голь на выдумки хитра», как говорится, и в отличие от штатных мин, они все разные, и к каждой нужен индивидуальный подход для разминирования. Сапер должен хорошо соображать, уметь проявлять нестандартный подход, а главное — не волноваться в стрессовых ситуациях. Потому что если ты нервничаешь, это увеличивает шанс ошибки.
Рота будущего
Одно из самых молодых и перспективных подразделений бригады — рота робототехники. Гвардии сержант Иван Соколов служит на должности командира отделения взвода разминирования. Родился и вырос в Муроме. После школы отслужил срочную на космодроме. Вернувшись, работал на «гражданке», но через несколько лет снова потянуло в армию.
— Я служу в родном городе, у меня семья здесь. Привлекает стабильность, социальная защищенность и интересные задачи по службе. Выбрал эту часть, потому что она гвардейская, прославленная, — рассказал сержант. — Сначала у нас были пожарные роботы «Уран-14». Недавно поступили роботы разминирования «Уран-6». Управлять ими несложно — всё так же, как на игровых приставках. Вообще, интересные ощущения — раньше мы видели боевых роботов в компьютерных играх, а сейчас вот они, перед нами.
В конце прошлого года подразделение Ивана Соколова было командировано в Нагорный Карабах. На вверенном им участке саперы обезвредили десятки смертоносных находок.
Иван Соколов решил надолго связать свою жизнь с армией. Мечтает об офицерской карьере. Параллельно со службой получает образование в Муромском университете, летом планирует защищать диплом. После получения высшего образования сержант сможет претендовать на офицерские погоны.
«Зачистят» здание с террористами
В последнее время в инженерных войсках создают подразделения, которые военные между собой называют «саперным спецназом» — штурмовые роты и батальоны. Туда отбирают самых высоких и физически развитых военнослужащих. Требования — как в подразделениях специального назначения. Такие саперы носят тяжелую броню и самый разнообразный арсенал. Их задача — разрушать преграды на передовой, чтобы обеспечить проход своим войскам. Они могут под огнем противника подобраться к баррикаде, разрушенному зданию, другому перегораживающему проход объекту и уничтожить его. При необходимости могут эффективно «зачистить» здание с террористами. Для этого у них есть всё необходимое, вплоть до штурмового щита со стробоскопом.
Вес этого щита — около 50 кг, так что требования к физической подготовке бойцов вполне объяснимы.
Гвардии младший сержант Илья Кабанов служит на должности санинструктора инженерной штурмовой роты. После школы отслужил по призыву в МЧС. Вернувшись, окончил муромский медицинский колледж. Последние три года служит в инженерной бригаде. При зачислении сразу предложили должность в штурмовой роте. Для этого пришлось сдать серьезные нормативы по физической подготовке и психологические тесты. Все испытания Илья прошел успешно.
— Меня привлекло в армию то, что здесь хорошие социальные условия, — сказал Илья. — Я участвую в военной ипотеке. Ну и здесь — настоящая мужская работа. Минирование, разминирование, огневая подготовка. Люди платят деньги, чтобы поиграть в страйкбол или пострелять в тире, а я стреляю регулярно, получая за это денежное довольствие. Но главная моя задача — чтобы все мои бойцы были здоровы и в готовы выполнить свою работу.
«Инженерным спецназом» штурмовой батальон называют не зря. Его военнослужащие работают там, где не пройдет обычный спецназ. И при необходимости сделают всё возможное, чтобы обеспечить проход войск.
Сапер работа или призвание. Особенности специальности
Согласно статистики, каждый год только на минах погибает около 10 000 человек. Именно по этой причине большое значение будет иметь такая воинская специальность, как сапер кто это, какие у него обязанности давайте рассмотрим далее.
Особенности профессии
Так как главной обязанностью сапера является отличное знание и умение разбираться в различных видах взрывчатых боеприпасах, то это накладывает свой отпечаток на всю его деятельность.
Опасность профессии связана с тем, что ему приходится обезвреживать боеприпасы, заложенные другим сапером. Он же должен будет уметь минировать все, что будет приказано. Именно по этой причине шуточная пословица, что сапер может ошибиться только 1 раз как раз и четко показывает всю суровую правду жизни. Ведь даже малейшая неточность при минировании или разминировании может стать фатальной.
История профессии
Первоначально слово сапер появилось в 17 веке во Франции, где оно обозначало «вести сапы» или «подкапываться», что означало саму суть этого рода войск – вести подкопы на линии боевых действий, тем самым приближаясь к позициям противника. Уже позже они начали разделяться на подразделения со своей специфической задачей.
Требования к специалисту
Для того чтобы стать квалифицированным специалистом необходимо:
Не будут лишними следующие личностные качества:
Особенности работы сапера
Так как работа сапера непосредственно связана со взрывчатыми веществами, то разрабатываются специальные средства, позволяющие если не защитить, то хотя бы уменьшить опасность для специалиста.
В снаряжение сапера входят:
Вывод
Среди воинских специальностей, наибольший риск будет именно у специальности сапер кто это, в чем заключается его работа мы рассмотрели в этой статье.
Возможно вам будет интересна статья: Артиллерист это кто.
Сапёр
Сапёр (от фр. sapeur — вести сапы, подкапываться) — лицо, находящееся на службе в инженерных войсках, основной задачей которых является инженерное обеспечение военных действий оборонительного или наступательного характера.
Исторически задачами сапёров являлись: создание подкопов под оборонительные сооружения или рытьё траншей для скрытного приближения к позициям противника; создание собственных фортификационных сооружений на линии фронта; обеспечение переправ через реки, болота; налаживание линий снабжения и восстановление разрушенных объектов инфраструктуры; обезвреживание мин, ракет и снарядов.
В бытовом употреблении сапёром называется человек (не обязательно военнослужащий), занимающийся обезвреживанием мин и неразорвавшихся снарядов.
Профессиональные праздники отмечаются:
Содержание
История сапёрного дела
В XVIII — XIX веках круг задач сапёров постепенно расширялся.
Современное состояние
Оснащение сапёров
Сапёры в массовой культуре
Примечания
См. также
Литература
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Сапёр» в других словарях:
сапёр — сапёр, а; р. мн. ов … Русское словесное ударение
сапёр — сапёр, а … Русский орфографический словарь
сапёр — сап/ёр/ … Морфемно-орфографический словарь
САП — Союз армянской помощи Армения, организация Источник: http://www.regnum.ru/expnews/283327.html САП сап самоходный артиллерийский полк самоходно артиллерийский полк воен. САП Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А.… … Словарь сокращений и аббревиатур
сапёр — сапёр, сапёры, сапёра, сапёров, сапёру, сапёрам, сапёра, сапёров, сапёром, сапёрами, сапёре, сапёрах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Сап — МКБ 10 A24.024.0 МКБ 9 024024 DiseasesDB … Википедия
САП — (лат. malleus, переделано из греч. те lis или malis злокачественная б нь), упоминается уже в 4 в. как инфекционное заболевание однокопытных животных. Принадлежность С. к зоонозам, т. е. способность его заражать человека, была установлена лишь в… … Большая медицинская энциклопедия
САПЁР — САПЁР, а, муж. Военнослужащий инженерных войск. Сапёры обезвредили мину. С. ошибается один раз (о минёрах). | прил. сапёрский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Сап — 1. САП, а; м. Инфекционное заболевание парнокопытных, передающееся людям. ◁ Сапной, ая, ое; С ая кобыла (больная сапом). 2. САП, а; м. Разг. = Сопение. * * * Сап озеро в Камбодже, см. Тонлесап … Энциклопедический словарь
сап — 1. САП, а; м. Инфекционное заболевание парнокопытных, передающееся людям. ◁ Сапной, ая, ое; С ая кобыла (больная сапом). 2. САП, а; м. Разг. = Сопение. * * * сап инфекционная болезнь лошадей, ослов, реже верблюдов, животных семейства кошачьих и… … Энциклопедический словарь
сап — а, м. sape f. Сап. Род койлы, оканчивающейся прямолинейно, а не закривленным острием, которая употребляется при добыче мягких глинистых пород. Спасский 1841 2 163. Сап. Горное орудие, для копки, в роде кайла или тесла, кирки. Даль. Сап. горн. Род … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Сапер кто это такой, особенности профессии, чем занимается
Для людей любознательных, а так же тех, кто мечтает о карьере военного, расскажем о профессии «сапер». Из этой статьи вы узнаете, чем занимается этот специалист, как и где пройти обучение и как им стать. Мы так же дадим описание всех плюсов и минусов, с которыми приходится столкнуться в ходе выполнения своих обязанностей. Для того, чтобы рассказать, сапер кто это такой и что за профессия это, обратимся к википедии и сформулируем максимально четкое определение.
Сапер — это квалифицированный специалист, который задействован в обезвреживании снарядов в условиях военных и послевоенных действий.
Факты о профессии
По данным статистики ежегодно во всем мире на неразорвавшихся снарядах погибает примерно 10 000 человек. Поэтому основной обязанностью сапера является обезвреживание работоспособных мин и боеприпасов, которые остаются на местах прохождения боевых действий или террористических актов.
Сложность профессии заключается в том, что приходится работать с закладками мин, которые проводили такие же опытные саперы.
История профессии
Первые упоминания о саперах датируются 17 веком и принадлежат Франции.
Чем занимается сапер
Для полноты картины о профессии «сапер», стоит рассказать о том, чем занимается этот специалист.
Главной задачей сапера является максимально эффективное обезвреживание несанкционированного размещения работоспособных боеприпасов.
С помощью ряда мероприятий специалисты извлекают и уничтожают опасные предметы.
Требования к личным качествам сапера
Профессия «сапер» относится к высоко ответственным и опасным видам деятельности, поэтому для будущего профессионала требуется следующий перечень требований, которые необходимы при осуществлении обязанностей, присущих этому специалисту:
Как стать сапером
После получения аттестата об окончании средней образовательной школы, будет необходимым поступление в высшее военное училище или колледж на инженерный факультет. Где предстоит изучить информационную базу, а так же пройти практику под наставничеством опытных преподавателей. Все учения проходят в условиях безопасности с применением учебных мин и снарядов.
Плюсы и минусы профессии
Для того, что бы принять решение в пользу той или иной профессии, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами данного вида деятельности. Специальность «сапер» не исключение.
Рассмотрим в начале положительные стороны работы:
Недостатки профессии:
Подведем итоги
Данная статья была написана в общеобразовательных целях, как для детей, так и для взрослых. В ней мы рассказали, что за профессия «сапер», какую роль играет этот специалист в условиях социального общества и чем занимается он.
Для тех, кто стремится познать эту сферу, мы предоставили информацию о том, где пройти обучение, а так же с какими плюсами и минусами придется столкнуться в процессе выполнения функциональных обязанностях.
Теперь у вас не возникнет вопрос: «Сапер кто это такой?»
Кто такой сапер в армии: знания и умения, которыми он должен обладать
Издавна существуют военные профессии, которые находятся на службе в регулярной армии страны. На данный момент их большое количество, так как с развитием технологий пришлось усовершенствоваться военному составу и обучать новым профессиям молодых защитников государства.
Интересно знать! Сапер является той профессией, которая появилась относительно недавно. Его деятельность относится к очень опасной, так как в любой момент, совершив ошибку, можно лишиться жизни.
Кто такой сапер в армии
Сапер в переводе с французского языка означает «подкапываться». Этот человек находится на службе в инженерных войсках, их главной целью есть обеспечение действий военного характера, оборонительного или же наступательного.
Как известно, слово «сапер» появилось в XVII веке, и на тот момент у них не было таких задач, как сейчас. В то время этот человек просто делал подкопы под крепости, которые впоследствии разрушались. Только ближе к ХХ веку обязанности минеров стали расширяться, их начали выделять и классифицировать, при этом их работа стала намного опаснее.
Исторически так сложилось, что основными целями минеров есть:
Интересно знать! Есть различные виды саперов, такие как войсковые, армейские, дивизионные, корпусные, полковые, фронтовые.
Что делает сапер, его обязанности и навыки
Сапер – это важная воинская профессия, которая очень востребованная. Такой человек несет на себе большую ответственность и часто не только за свою жизнь, но и за жизнь других людей. Он обязан четко выполнять свои задачи, к которым относятся установка взрывных устройств, а также их обезвреживание. Быстрое уничтожение мин, а также других взрывных устройств врага. Также, если дело касается разведывательных групп с диверсионными задачами, минер может подрывать пути переправы, пути передвижения транспорта, ракет, связанных объектов. Важной задачей является препятствие передвижению противника путем минирования определенных участков.
Чтобы правильно и максимально безопасно минер выполнял свои обязанности, он должен обладать определенными навыками. Этому могут обучать на специализированной армейской службе или же в специальных государственных учреждениях. Сапер должен знать определенные вещи:
Как известно, все действия сапера очень напряжённые, требуют особой концентрации, сильной эмоциональной и физической нагрузки. Все действия сапера могут происходить в любое время суток, при любых погодных условиях, на любой местности, даже если минер совершенно незнаком с ней. Такие операции считаются экстремальными и очень опасными для жизни военнослужащего. Но, если специалист подготовлен правильно и уверен в своих силах, большинство операций успешны, что позволяет судить о степени важности и ценности таких профессионалов.
Не в военное время сапер также востребован. Его деятельность может потребоваться в разминировании полей, которые еще можно обнаружить со Второй мировой войны, в обезвреживании устройств современного типа, а также других, которые долгое время находились неразорванными. Производит вывертывание взрывателей и производит монтаж различного типа мин.
Интересно знать! В учебных целях сапер участвует в различных операциях, где необходимо произвести разминирование взрывчатого устройства, устранить или установить, также при обучении могут использоваться боевые заряды.
Чем же пользуется сапер при проведении операций? Удивительно, но для такой опасной профессии у него нет особых приспособлений. Его главными орудиями труда являются простые инструменты, по типу ножа, обжима и т.д., а также применяются элементарные технические устройства.
Для выполнения своей профессиональной работы, сапер должен уметь работать самостоятельно в одиночку, не рассчитывая на помощь других. Он должен обладать понимаем ответственности за свои действия и за свою работу, уметь проводить оперативный и наиболее верный анализ всех действий и происходящей ситуации, быстро соскакивать с одного дела на другое, при этом не теряясь, выполнять все свои функции. Из личных качеств у человека должно быть развито логическое и пространственное мышление, усидчивость и терпеливость, он должен не пугаться и не отвлекаться в экстренных ситуациях, уметь сохранять спокойствие при нехватке времени и в особо напряжённых моментах.
Сапер обязан обладать такими навыками, как четкое определение звука, понимать с какой стороны он издается, иметь развитую моторику рук, четко и безошибочно координировать свои движения, уметь как можно быстрее восстановить зрительный контакт с целью при временном ослеплении светом.
Понятно, что это важная армейская профессия, которая необходима на государственном уровне. Обязанности человека, занимающегося минированием и обезвреживание устройств взрывного характера очень обширны. При этом он должен знать большое количество информации и применять ее на деле. Чтобы выучиться на минера, нужно иметь среднее образование, желание и стальные нервы, ведь данная профессия подразумевает сильную нагрузку на нервную систему.