мне так нравится как пишется

мне так нравится как пишется

Нравиться или нравится – как правильно?

Правила, по которым в глаголах, оканчивающихся на –тся и –ться, пишется или не пишется мягкий знак, очень просты. Однако именно их чаще всего нарушают при написании глагольных форм инфинитива и третьего лица настоящего или будущего времени. Поэтому стоит детально разобраться, когда же нужен мягкий знак, а когда его употребление приводит к грубой грамматической ошибке.

Инфинитив, или неопределенная форма глагола, чаще всего образуется при помощи флексий –еть для первого спряжения и –ить — для второго:

кружить-ся, заботить-ся, вертеть-ся, упереть-ся, притерпеть-ся.

Инфинитив глагола «нравиться», который относится к группе возвратных глаголов, образуется точно так же: «нравить-ся», поэтому в его окончании обязательно должен присутствовать мягкий знак.

Форму инфинитива определяют по вопросам «что делать?» «что сделать?»

Что делать? Клубиться, заботиться, нравиться

Что сделать? Забиться, вытереться, согреться

В предложении инфинитив может быть связан с подлежащим, а также входить в составное глагольное или именное сказуемое. Он не изменяется и полностью сохраняет свое написание:

он (она, оно) забот-ит-ся, согрева-ет-ся, вытира-ет-ся, клуб-ит-ся, нрав-ит-ся.

Глаголы в форме третьего лица отвечают на вопросы «что делает?» «что сделает?»

Что делает? Купается, одевается, нравится

Что сделает? Умоется, исправится, оторвется

В предложении они выступают в роли сказуемого:

Чтобы не ошибаться в написании глагольных форм, оканчивающихся на –тся и –ться, в том числе и слов «нравится» или «нравиться», достаточно запомнить, что они отвечают на разные вопросы. Если это вопрос «что делает (сделает)?» – надо писать –тся без мягкого знака, если что «делать (сделать)?» – употребление мягкого знака обязательно.

Источник

«Нравится» или «нравиться», как правильно пишется?

Слово «нра­вит­ся» (что дела­ет?), фор­ма гла­го­ла 3 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни, пра­виль­но пишет­ся без мяг­ко­го зна­ка. Отличаем его в кон­тек­сте от неопре­де­лен­ной фор­мы гла­го­ла «нра­вить­ся» (что делать?), кото­рая пишет­ся с мяг­ким зна­ком.

Узнаем, как опре­де­лить, что сло­во «нра­вит­ся» сле­ду­ет пра­виль­но писать без мяг­ко­го зна­ка, а «нра­вить­ся» — с мяг­ким зна­ком.

Выбор слов «нра­вит­ся» и «нра­вить­ся» зави­сит от кон­тек­ста. Эти сло­ва, закан­чи­ва­ю­щи­е­ся на -тся и -ться, зву­чат абсо­лют­но оди­на­ко­во, но явля­ют­ся раз­ны­ми фор­ма­ми одно­го и того же гла­го­ла, поэто­му пишут­ся по-разному. Чтобы раз­ли­чить эти омо­фор­мы, ана­ли­зи­ру­ем кон­крет­ную рече­вую ситу­а­цию.

мне так нравится как пишется. Смотреть фото мне так нравится как пишется. Смотреть картинку мне так нравится как пишется. Картинка про мне так нравится как пишется. Фото мне так нравится как пишется

Правописание слова «нравиться»

Мне уже начи­на­ет нра­вить­ся это вели­кое без­мол­вие лесов (Джеймс Фенимор Купер. Следопыт).

Безмолвие что дела­ет? начи­на­ет нра­вить­ся.

В этом пред­ло­же­нии ука­жем состав­ное гла­голь­ное ска­зу­е­мое, кото­рое скла­ды­ва­ет­ся из двух частей: глагола-связки, фазис­но­го гла­го­ла «начи­на­ет», име­ю­ще­го вре­мен­ное зна­че­ние, и неопре­де­лен­ной фор­мы гла­го­ла «нра­вить­ся», кото­рая отве­ча­ет на вопрос: что делать?

Возвратный гла­гол «нра­вить­ся» име­ет в сво­ем соста­ве пост­фикс -ся:

нрав и ть ся — корень/суффикс/окончание/постфикс.

Неопределенная фор­ма гла­го­ла «нра­вить­ся» пишет­ся с мяг­ким зна­ком перед пост­фик­сом -ся.

Распознать в тек­сте этот гла­гол мож­но по вопро­су и по его син­так­си­че­ской функ­ции. Заметим, что неопре­де­лен­ная фор­ма гла­го­ла «нра­вить­ся» часто явля­ет­ся вто­рой частью состав­но­го гла­голь­но­го ска­зу­е­мо­го, напри­мер:

Понаблюдаем за этой син­так­си­че­ской функ­ци­ей рас­смат­ри­ва­е­мо­го инфи­ни­ти­ва в пред­ло­же­ни­ях из худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры.

Примеры предложений со словом «нравиться» из художественной литературы

Прежде она оде­ва­лась для себя, что­бы быть кра­си­вой и нра­вить­ся; потом, чем боль­ше она ста­ри­лась, тем непри­ят­ней ей ста­но­ви­лось оде­вать­ся; она виде­ла, как она подур­не­ла (Лев Толстой. Анна Каренина).

Чужая стра­на может нра­вить­ся толь­ко в одном слу­чае, если она вер­ный и надёж­ный союз­ник (Анатолий Рыбаков. Страх).

Старое жильё мне было боль­ше по вку­су, но и к ново­му я тоже стал при­вы­кать, оно нача­ло даже нра­вить­ся (Марк Твен. Приключения Гелькберри Финна).

Он часто, почти посто­ян­но, про­во­дил с ней вре­мя до кон­ца их путе­ше­ствия и все боль­ше начи­нал нра­вить­ся ей (Эдгар Берроуз. Возвращение в джунгли).

мне так нравится как пишется. Смотреть фото мне так нравится как пишется. Смотреть картинку мне так нравится как пишется. Картинка про мне так нравится как пишется. Фото мне так нравится как пишется

Правописание слова «нравится»

По все­му было вид­но, что ста­тья ему чрез­вы­чай­но нра­вит­ся (Ф. М. Достоевский. Идиот).

Статья что дела­ет? нра­вит­ся.

Это сло­во явля­ет­ся про­стым гла­голь­ным ска­зу­е­мым, выра­жен­ным лич­ной фор­мой гла­го­ла вто­ро­го спря­же­ния «нра­вить­ся». Убедимся в этом, изме­нив его по лицам и чис­лам:

Форма воз­врат­но­го гла­го­ла 3 лица един­ствен­но­го чис­ла «нра­вит­ся» пишет­ся без мяг­ко­го зна­ка перед пост­фик­сом -ся.

Примеры предложений со словом «нравится» из художественной литературы

Поэтому я очень обра­до­вал­ся, когда капи­тан заявил мне, что ему нра­вит­ся этот маль­чиш­ка, что он охот­но возь­мет его к себе на корабль и сде­ла­ет моря­ком (Даниель Дефо. Робинзон Крузо).

Он имел имен­но тот ум, кото­рый нра­вит­ся жен­щи­нам: ум при­ли­чия и наблю­де­ний, безо вся­ких при­тя­за­ний и бес­печ­но насмеш­ли­вый (А. С.Пушкин. Повести Белкина).

Нет сомне­ния, что это не нра­вит­ся лоша­ди: она фыр­ка­ет и бьёт копы­том, когда кто-нибудь из них под­хо­дит слиш­ком близ­ко (Майн Рид. Всадник без голо­вы).

В тече­ние трех суток она предо­став­ле­на самой себе, никто не поме­ша­ет ей думать о чем угод­но, меч­тать о том, что ей нра­вит­ся (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).

Аналогично в кон­тек­сте раз­ли­ча­ем фор­мы гла­го­лов, закан­чи­ва­ю­щих­ся на -тся и -ться:

Источник

Нравится или нравиться: как правильно?

Самой распространенной ошибкой большинства является написание слов с Ь в суффиксе глагола. Поэтому часто многие не знают, как правильно писать: нравится или нравиться.

Можно заметить, что в текстах встречаются две формы слова. И это не значит, что один из вариантов написан неверно. Оба имеют право на существование, одинаковое значение. А также созвучны при произношении. Но правописание их зависит от контекста. И обязательно важно рассматривать, какое действие совершается существительным.

Как пишется правильно: нравится и нравиться?

Верными будут оба варианта – нравится и нравиться

Когда употребляется слово с Ь?

Слово может писаться с Ь в суффиксе. И это будет считаться правильным написанием. Чтобы не допустить ошибку, стоит обратиться к предложению. И обязательно вспомнить правило, которое гласит:

«Слово пишется с мягким знаком в суффиксе, если к нему можно задать вопрос «Что делать?».

Для проверки слова обязательно требуется задать вопрос. Так как в вопросительном слове есть Ь, то мягкий знак будет автоматически и в слове, к которому задавался вопрос.

Глагол будет выступать в роли инфинитива. Таковым называют его начальную форму. Чаще всего его можно встретить в составе сложного глагольного сказуемого.

Примеры предложений

Чтобы выяснить, как действует правило написания данного слова, стоит рассмотреть несколько примеров его употребления.

Когда употребляется слово без Ь?

В некоторых случаях глагол не имеет мягкого знака в суффиксе. Для проверки, как пишется слово, важно обратиться к правилу:

«Слово нужно писать без мягкого знака, если отвечает на вопрос «Что делает?»

Перед тем, как написать его, требуется задать вопрос. Проверив, что в нем нет Ь, в глаголе так же не нужно писать его. В этом случае слово будет являться глаголом настоящего времени в 3 лице единственного числа, который будет писаться без Ь.

Примеры предложений

Для уточнения написания данного слова нужно рассмотреть его употребление в предложениях. Ниже приведены несколько примеров.

Заключение

Несмотря на то, что данные слова часто употребляются, все же могут вводить в заблуждение в процессе письма. Основное правило – проверять правописание при составлении текста с помощью вопроса. Тогда легко будет определить, нужен мягкий знак в суффиксе или нет.

Источник

Нравиться и нравится: когда пишется с мягким знаком и в каких случаях – без?

Среди людей нередко возникает сомнение, как пишется «нравится» — с мягким знаком или без него. Сразу приоткроем занавес и отметим, что оба варианта правильные. «Нравится» и «нравиться» относятся к формам одного глагола, но отвечают на разные вопросы — «Что делает?» и «Что делать?». С учетом этой особенности принимается решение по варианту написания.

Какое правило

Чтобы разобраться, как правильно пишется слово «нравится» или «нравиться», необходимо знать требования русского языка. Выбор варианта зависит от контекста предложения.

мне так нравится как пишется. Смотреть фото мне так нравится как пишется. Смотреть картинку мне так нравится как пишется. Картинка про мне так нравится как пишется. Фото мне так нравится как пишется

Требования русского языка звучат следующим образом:

Также ведутся дискуссии, как правильно пишется «не нравится» — слитно или раздельно. Единственно верный вариант — отдельное написание, ведь между частичкой «не» и глаголом «нравится» легко вставить дополнительную характеристику, к примеру, «очень», «сильно» и т. д.

Как пишется “в дальнейшем” – слитно или раздельно? Ответ читайте здесь.

Употребление слова «нравиться»

Если при анализе ситуации возникает дилемма, пишется ли нравится с мягким знаком или нет. Для разъяснения ситуации необходимо обратиться к правилам русского языка. Применение «ь» зависит от вопроса, который можно поставить к слову. Если он звучит как «что делать / сделать?», тогда единственно верный вариант — написание с «ь». К примеру, «Он начинает (что делать?) нравиться».

Чаще всего слово используется в роле инфинитива и является одной из частей составного сказуемого, имеющего лексического значение. На практике слово «нравиться» часто применяется в крылатых фразах.

мне так нравится как пишется. Смотреть фото мне так нравится как пишется. Смотреть картинку мне так нравится как пишется. Картинка про мне так нравится как пишется. Фото мне так нравится как пишется

Примеры предложений

Для закрепления этой части материала приведем несколько предложений с упоминанием спорного слова. Примеры:

Аналогичный подход актуален, если слово употребляется с шипящими. К примеру:

мне так нравится как пишется. Смотреть фото мне так нравится как пишется. Смотреть картинку мне так нравится как пишется. Картинка про мне так нравится как пишется. Фото мне так нравится как пишется

Употребление слова «нравится»

В противопоставление рассмотренному варианту слово «нравится» может употребляться без «ь». Если к интересующему слову легко задать вопрос «Что делает?», тогда применение мягкого знака не актуально. В такой ситуации глагол употребляется в 3-м лице, единичной форме и настоящем времени.

Много споров касается того, как пишется — «нравится» или «нравятся». Оба варианта правильные. Разница в том, что в первом случае речь идет об одном человеке / предмете, а во втором — о нескольких вещах / людях. Как результат, меняется подход к выбору окончания, а принцип употребления «ь» остается прежним.

К примеру, «Мне не нравятся розы, подаренные на вчерашний день рождения». Или другой пример — «Мне очень нравится парень с параллельного класса, и в ближайшее время я планирую покорить его сердце». Если слово отвечает на «Что делает», пишем «нравится», а если на «Что делают?» — «нравятся».

Вам сложно определить правильный вариант – “прийти” или “придти”? Тогда ждем вас здесь. Мы подготовили материал, в котором подробно описали не только как правильно пишется это слово, но и как запомнить правило, чтобы больше не делать ошибок.

Примеры предложений

Приведем примеры применения со словом «нравится» без мягкого знака. Варианты:

Во всех рассмотренных случаях необходимо написать слово «нравится» без «ь». Это объясняется правилом русского языка, на котором мы останавливались выше.

Источник

Русский язык и лингвистика

Тся/ться в глаголах. Нравится или нравиться?

Иногда кажется, что чем проще правило, тем чаще с ним возникает путаница. Например, «тся/ться в глаголах». Элементарное правило, но мучений с ним столько же, сколько с прошедшими временами в английском, сослагательным наклонением в испанском или изучением тонов в китайском. Ошибку в «тся/ться» хоть раз в своей жизни допускал даже тот, у кого с грамотностью и языковым чутьём всё отлично. Она даже может взбесить того, кто совершенно не обращает внимания на чужие ошибки.

Объясним его на примере глагола «нравиться» — одного из самых частых в нашей жизни.

1️⃣ Мне нравится этим заниматься. Мне нравится этот человек.

📌Во фразе «Мне/Тебе/Вам/Ей/Ему нравиТся» глагол всегда пишется без мягкого знака. Потому что отвечает на вопрос «что делает?» В этом вопросе мягкого знака нет. Что вот тот человек делаеТ? Он кому-то нравиТся.

2️⃣ Мне может/будет нравиться. Эта книга мне могла бы нравиться/понравиться.

Как это вообще может нравиТЬся?

Здесь глагол отвечает на вопрос «что делать?» Может что делаТЬ? НравиТЬся. Будет что делаТЬ? НравиТЬся.

Тебе нравится с ней общаться?

Я хочу ей/ему нравиться. Я хочу что делаТЬ? НравиТЬся.

Мне это начинает нравиться.

3️⃣Сейчас очень тонко: Мне нравится всем нравиться. Мне нравится что делать? Всем нравиТЬся.

Дошло до того, что правилу «тся/ться в глаголах» посвятили специальный сайт-тренажёр.

Надеюсь, эта статья вам помогла разобраться. А вы всегда правильно пишете глаголы с «тся/ться» или путаетесь иногда?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *