могущих повлечь есть ли такое слово
Употребление слова «могущий» в современном русском языке.
Стилистика. Русский язык для нас
Употребление слова «могущий» в современном русском языке. ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
Сообщение assa georgy » 07 окт 2013, 07:00
Сообщение Марго » 07 окт 2013, 09:35
Конечно, может. Чему подтверждением множество ссылок из Нацкорпуса: могущий.
Только я бы никогда так не написала. » Диабет, способный стать последствием нарушения обменных процессов в организме» — другое дело. Хотя, на мой взгляд, фраза все равно будет некорректна. Надо бы: Нарушения обменных процессов в организме способны вызвать диабет. Или уж (если близко к Вашему): Диабет, способный возникнуть вследствие нарушения обменных процессов в организме.
Сообщение vadim_i_z » 07 окт 2013, 15:27
Сообщение ИМЯ » 07 окт 2013, 17:26
Сообщение kia » 07 окт 2013, 18:37
3. Следует помнить также, что в русском языке нет и не может быть причастий будущего времени. Нельзя использовать причастия по отношению к будущему! Поэтому грамматически некорректными будут конструкции типа:
Уже через несколько лет мы будем иметь целый комплекс предприятий, могущих вызвать экологическую катастрофу.
kia, их грамматически нет, это понятно. Но мне непонятно, почему в данном случае грамматическое отсутствие предполагает невозможность употребления. Вот, допустим, нет формы женского рода от слова «электрик», но по смыслу мы же можем употребить слово мужского рода по отношению к лицу женского пола. А почему тогда нельзя употреблять причастия настоящего времени в значении времени будущего? я не утверждаю, что можно, заметьте. Я спрашиваю, почему нельзя. Да, и вот это «могущих вызвать» мне тоже не нравится
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Re: Употребление слова «могущий» в современном русском языке.
но есть языки, где имеются причастия будущего времени, и мы эти причастия переводим настоящим (ну или придаточным определительным с будущим временем).
Добавлено спустя 41 минуту 22 секунды:
Re: Употребление слова «могущий» в современном русском языке.
опять же. больной съел таблетку, вызывающую сон она же не именно сейчас вызывает сон, она, конечно, имеет свойство вызывать сон, но у этого больного она вызовет сон. В будущем. Хотя причастие-то настоящего времени. Думаю, в рассматриваемом случае дело вовсе не в будущем времени причастий, которого грамматически нет, а в том, что слово мОгущий очень уж коряво
Морфологический разбор слова «могущих»
Морфологический разбор «могущих»:
«Могущих»
Грамматический разбор
Смотрите также:
Синтаксический разбор «Я не люблю, когда математики, знающие намного больше меня, не могут ясно выражать свои мысли.»
Морфологический разбор слова «могущих»
Фонетический разбор слова «могущих»
Разбор по составу слова «могущих»
Карточка «могущих»
Предложения со словом «могущих»
Разбор частей речи
Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:
1. Самостоятельные части речи:
2. Служебные части речи:
3. Междометия.
Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:
Морфологический разбор существительного
План морфологического разбора существительного
Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;
Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).
Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:
«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»
Дамы (кто?) — имя существительное;
Лужину (кому?) — имя существительное;
Ладонью (чем?) — имя существительное;
Пыль (что?) — имя существительное;
(с) Пальто (С чего?) — существительное;
Морфологический разбор прилагательного
Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:
План морфологического разбора прилагательного
Полная луна взошла над городом.
Полная (какая?) – имя прилагательное;
Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:
Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.
Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;
Стройная (какая?) — имя прилагательное;
Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;
Голубые (какие?) — имя прилагательное;
Изумительных (каких?) — имя прилагательное;
Морфологические признаки глагола
Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.
Морфологические формы глаголов:
Морфологический разбор глагола
Морфологический разбор глагола пример
Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:
Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)
Послал (что сделал?) — часть речи глагол;
Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:
Какая тишина, прислушайтесь.
Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;
План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:
— Его нужно предостеречь.
— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.
— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)
Предостеречь (что сделать?) — глагол;
Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;
Нарушать (что делать?) — слово глагол;
Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;
Вошел (что сделал?) — глагол;
Значение слова «могущий»
МОГУ’ЩИЙ, ая, ее (книжн.). 1. Прич. наст. вр. от мочь. 2. Могучий (устар.). Незримый хранитель могущему дан. Пшкн.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
могу́щий (причастие)
1. прич. от мочь; способный, имеющий возможность, умеющий что-либо делать ◆ Совпадение странное, но могущее открыть многое догадливому человеку. Андреев, «Мысль», 1902 г.
могу́щий (прилагательное)
1. устар. то же, что могучий; обладающий властью, силой, влиянием ◆ Как ты, могущ, глубок и мрачен, // Как ты, ничем неукротим. Пушкин, «К морю», 1824 г. ◆ Является что-то невольно приводящее в трепет, когда человек незначительный видит перед собою могущего, знаменитого человека. Полевой, «Клятва при гробе Господнем», 1832 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Кто под иноческим покрывалом и рясою, под наружностью старухи не узнал бы в ней той, которая несколько раз силилась вырвать державу из могущих рук Петра Великого, которая чувствовала себя столько способною царствовать, но не была на то определена провидением? Лажечников, «Последний Новик», 1833 г. ◆ Мне часто приходит на мысль молитва Старна перед жертвенником Одена, когда он просит его наслать на ум Фингала недоуменье, предзнаменующе могущего паденье. Дурова, «Кавалерист-девица», 1835 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: приглянуться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Значение слова «мочь»
1. (сов. смочь) обычно с неопр. Быть в состоянии, в силах что-л. делать. Бопре в смятении хотел было привстать и не мог: несчастный француз был мертво пьян. Пушкин, Капитанская дочка. Старшина хочет что-то сказать, но не может. Чехов, Скорая помощь. Ты по стране идешь. И нет такой преграды, Чтобы тебя остановить могла. Исаковский, Ты по стране идешь. || Иметь возможность что-л. делать. Очки он не мог снять: он был слишком близорук. Л. Толстой, Два спутника. || (сов. нет). Быть способным, уметь что-л. делать. Ты знаешь, я владеть стрелою Могу. Лермонтов, Измаил-Бей.
2. обычно с неопр. Употребляется для обозначения возможности, вероятности какого-л. действия. — Если бы вы минут через двадцать сюда явились, могли бы меня не застать. Саянов, Небо и земля. [Лена] пошла к воротам, на ходу обернувшись, чтобы кивнуть ему головой в ответ на запоздалую просьбу переслать сюда все могущие прийти письма и телеграммы. Павленко, Счастье.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
мочь (глагол)
1. быть способным, быть в состоянии что-либо делать ◆ Та му́ка для него будет самая страшная: ибо для человека нет большей му́ки, как хотеть отмстить, и не мочь отмстить. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки», 1831–1832 г. ◆ Это уже столь весьма обольстительно сделалось в фантазии маменьки, что оне даже заплакали от счастия видеть меня в облачении в парчовом стихаре, наверно воображая меня уже малым чем умаленного от ангел и в приближении к наивысшему небу, откуда уже буду мочь кое-что и сродственникам своим скопнуть на землю. Лесков, «Заячий ремиз», 1894 г. (цитата из НКРЯ)
2. иметь возможность, разрешение, основание для совершения какого-либо действия ◆ Дышать свежим воздухом он мог только в определённые часы, разрешаемые тюремным начальством. Солженицын, «В круге первом», 1968 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
мочь (существительное)
1. прост. сила, возможность, способность делать что-либо ◆ Подобно древнему Соломону, возлюбил он мудрость и блеск прелестей женских; непобедимый во бранях, теряет силу свою и мочь великую в объятиях теремов своих. Нарежный, «Славенские вечера», 1809 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он копнул лапой землю под плетнём раз, другой, копнул ещё и пошёл трудиться изо всех сил: передними копал и совал землю под себя, а задними выбрасывал дальше; даже разлапистой можно работать, хоть и не в полную мочь. Гавриил Троепольский, «Белый Бим черное ухо», 1971 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И слышно не было ничего, потому что Сандро вопил во всю мочь: «Острова, острова, острова!» Стругацкие, «Жук в муравейнике», 1979 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова тиреотоксикоз (существительное):
Поиск ответа
Вопрос № 305031 |
Здравствуйте. Скажите, есть ли такое слово «культуромаркированный». В статьях я его встречала. Но не уверена, что оно правильное
Ответ справочной службы русского языка
Более распространенный и более правильный вариант:культурно-маркированный (обычно в составе термина культурно-маркированная лексика).
Есть ли такое слово тренируем в значении способен тренироваться?
Ответ справочной службы русского языка
Такое словоупотребление некорректно.
Ответ справочной службы русского языка
В значении «делать матовым» нормативно матировать.
Здравствуйте. Есть ли такое слово «знакомка»? Можно ли употребить его в тексте? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Такое слово существует в русском языке и зафиксировано словарями.
Здравствуйте! Есть ли такое слово : великославный? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
В словарях современного русского языка найти слово великославный нам не удалось. Однако оно зафиксировано во втором выпуске «Словаря русского языка XI–XVII вв.» (М., 1975), а также встречается в Ветхом Завете (Третья книга Маккавейская, глава 6: Тогда великославный Вседержитель и истинный Бог, явив святое лице Свое, отверз небесные врата, из которых сошли два славных и страшных Ангела, видимые всем, кроме Иудеев) и в исторических сочинениях П. Н. Крекшина, новгородского дворянина, служившего при Петре Великом в Кронштадте («Экстракт из великославных дел кесарей вост. и зап. и из великославных дел имп. Петра Вел.», «Экстракт из великославных дел царей и вел. князей всероссийских с 862 по 1756 г.»).
Мы, конечно, не можем признать слово великославный употребительным сейчас, в современном русском языке. Однако нельзя исключить, что в каких-то текстах (возможно, религиозной тематики) это прилагательное встречается. Значение его вполне понятно, так как образовано оно по существующей в современном русском языке модели (ср.: великославный – имеющий большую славу, известный, знаменитый и великодушный, великовозрастный). В древности таких слов было еще больше. Например, в «Словаре русского языка XI–XVII вв.» отмечены великоребрый, великосильный, великомышленный, великомудрый, великодушевный, великозвучный.
Подобные двукорневые слова часто оказываются заимствованными в русский язык из старославянского, где они создавались специально для перевода греческих слов, состоящих из двух корней. Так, например, появилось прилагательное единородный (ср. с греч. monogeneses от monos ‘единственный’ и geneses ‘рождение’).
Добрый день! Есть ли такое слово «отделан»? Заранее спасибо! Стена отделана камнем.
Ответ справочной службы русского языка
Такое слово есть. Предложение корректно.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Есть ли такое слово «сдвижная», например, сдвижная дверь? Суть в том, что эта дверь отодвигается от себя между двумя крышами.
Ответ справочной службы русского языка
Дверь, которая может сдвигаться, называется сдвижной. Слово существует.
Здравствуйте! Подскажите, есть ли такое слово РАСПОЛОЖЕННОСТЬ? Современный словарь Ефремовой даёт его как синоним предрасположенности, но ни в каком другом словаре не могу его найти. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Слово расположенность зафиксировано и в орфографических, и в толковых словарях (помимо словаря Ефремовой).
Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть ли такое слово «цветочередование»?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Подскажите, есть ли такое слово калораж? Речь идет о содержании калорий в продуктах. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Слово калораж существует, обычно оно употребляется в профессиональной или непринужденной речи. Также оно иногда встречается в публицистических текстах.
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, есть ли такое слово «предтендерный»?
В словарях найти не смогла, но в документах организации встречается.
«..для участия в предтендерных процедурах»
Спасибо.
Светлана
Ответ справочной службы русского языка
Такое слово существует. Скорее всего, имеются в виду процедуры, предшествующие тендеру.
Ответ справочной службы русского языка
Словари фиксируют только 2 отглагольных существительных к пристроить – это пристраивание (ко всем значениям глагола) и пристройка (только к пристроить в знач. ‘построить в дополнение к чему-либо’). Слово пристройство официально «прописку» в русском литературном языке не имеет (хотя и правда употребляется).
Здравствуйте. Как правильно произносится слово «разбомбленных» (жилых домов), и есть ли такое слово вообще?
Ответ справочной службы русского языка
Есть ли такое слово «газация»? Правильно говорить «система газации» или «система газирования»?
Ответ справочной службы русского языка
Слово газация есть в русском языке. Оба варианта возможны.