мотособака почему так называется
История мотобуксировщиков или в простонародье «мотособака»
История создания первый мотобуксировщик исходит из снежной страны под названием Канада. Там с 1966 года началось первое серийное производство мотобуксировщиков в мире!
Во время снегоходного бума канадская компания «Bolens» предложила новую схему компоновки снегоходов – сочлененную, в которой снегоход представлял из себя два сцепленных модуля: ведущий передний – моторный и ведомый задний – грузопассажирский. В последствие такие снегоходы стали называть мотобуксировщиками (мотособака). Канадские снежные буксировщики Diablo Rouge и Hus-Ski долгое время конкурировали с традиционными снегоходами.
Первые модели мотособак назывались Diablo Rouge и на них была установлена роликовая подвеска, а ни как сейчас, когда существует множества ее модификаций, также два кронштейна бампера, последующие модификации выпускались уже с четырьмя. В результате производственного тюнинга в конструкции буксировщиков Боленс стали появляться поручни вокруг задней части саней, коробки передач с различными передаточными числами, двигатели с глушителями, колесные тележки вместо лыжных саней и другие новшества. Двигателя кстати, устанавливались все 2х-тактные.
Мотособаки Bolens стали оснащаться более сильными моторами Hirth мощностью 16 л.с., и с агрессивным высоким протектором гусеничного тракта, одной или двумя осветительными фарами, усовершенствовалось рулевое управление, видоизменялся дизайн кузова, который по отзывам некоторых экспертов, в модификации мотобуксировщика Diablo Rouge 500 является самым редким из всех выпущенных моделей.
Важным преимуществом мотобуксировщиков стала их сборная-разборная конструкция. Разобрав мотособаку, ее модули и компоненты можно было перевозить в кузове пикапа или в багажнике авто.
Кстати, по прошествии времени, уже в современной России, подобная схема вновь была «изобретена» в Архангельске, где в дальнейшем было налажено и запущено производство первых мотособак в России.
Мы поедем, мы помчимся: кто такие «мотособаки» и как на них заработать
«Нашу технику эксплуатируют в минус 40 на Северном полюсе»
IT-инструменты, которые использует Константин Фёдоров
Идея мотобуксировщика появилась ещё в 1975 году. Тогда увлечённый охотник Анатолий Фомичёв изобрёл транспортное средство, которое тащило за собой лыжника. В народе его стали называть «мотособакой». Буксировщик представлял собой сани или лыжи с двигателем от бензопилы, который и приводил в движение всю конструкцию.
Сын Анатолия Фомичёва Михаил продолжает работать в компании и постоянно создавать новые вездеходы, снегоходы, мотоциклы, буксировщики, колёсные и лыжные модули, модули-толкачи, а также комплектующие к ним.
Я пришёл в Pomor буквально через год после вуза и как-то сразу нашёл здесь дело, которое мне нравится. Наша техника связана с путешествиями, охотой и рыбалкой – это очень интересно. И вообще лично меня с детства привлекала любая техника.
Устройство нашей «мотособаки» по сути напоминает снегоход, только бензина наш агрегат расходует намного меньше: там, где снегоход сожжёт 10 литров топлива, буксировщик потребует только двух. Таким образом, он сильно удешевляет ту же охоту: проставить капканы, а потом проверять их требует немалого количества времени в пути.
Мы можем делать буксировщики любых параметров: узкими и широкими, высокими и низкими. Всё зависит от задач, которые нужно выполнять.
Сейчас мы производим около 300 буксировщиков в месяц. А начинали с 15-20 штук.
Для производства пока снимаем помещение на 800 квадратных метров. Начинали, конечно, с меньшей площади. Чтобы перестать платить за аренду, планируем в ближайшее время приобрести помещение под собственный завод или вообще готовое производство. Ищем подходящий вариант.
На данный момент срок изготовления техники на заказ составляет 7-10 дней. У нас можно купить буксировщик и из наличия, но чаще их заказывают.
Долгое время это был сезонный бизнес для холодного времени года (несмотря на то, что сам мотобуксировщик в этом плане универсален, он отлично работает и летом).
Пик сезона обычно приходится на Новый год, в этот период у нас быстро пустеет склад. К зиме технику начинают обычно закупать с августа, и заканчивается эта волна к апрелю. Ранее после этого мы распускали часть сотрудников в отпуск на всё лето.
Мы продаём наших «мотособак» по всей России, но в последнее время география сузилась: теперь в основном реализуем продукцию в рамках своего региона, хотя два-три года назад мы активнее продавали в других регионах.
Причина в том, что когда Pomor только вышел на рынок, переднеприводные мотобуксировщики никто, кроме нас, в стране не производил. Можно было приобрести только менее проходимые экземпляры. Но поскольку в производстве это довольно простая техника, со временем многие стали её копировать и продавать у себя в регионах.
Система защиты правообладателей в России не очень эффективна, поэтому получение патента ни от чего не защищает. Ушлые люди вносят небольшие изменения, называют агрегат своими именами – и потом безнаказанно продают. Поэтому по стране открылось уже много производств гаражного типа, где можно купить устройства, очень похожие на наши. Потребителям выгоднее купить копию неподалёку, чем заказывать оригинал в другом регионе с доставкой транспортной компанией за 5-7 тысяч рублей.
За всё время работы проекта мы пробовали разные виды продвижения. В том числе телевидение, радио и наружку. Но не смогли отследить эффективность этих каналов, поэтому отказались от них.
Довольно большой медийный охват проекту дало участие в профильных конкурсах и выставках. Например, мы стали победителями в конкурсе «Молодой предприниматель России» в номинации «Инновационный бизнес». Также участвовали в форумах «Селигер» и «Арктика. Дорога на Барнео».
Кроме того, губернатор Архангельской области подарил нашу технику Русскому географическому обществу и Артуру Чилингарову – известному исследователю Арктики и Антарктики. Наши мотобуксировщики опробовали на метеостанциях Росгидромета. Регулярное участие буксировщиков в экспедициях – тоже важный канал продвижения Pomor.
Сейчас буксировщики Pomor в основном распространяются через сеть дилеров, которые закупают у нас технику оптом. Поначалу это были мелкие оптовики, потом стали обращаться крупные игроки рынка. В целом у нас уже около 20 таких партнёров по стране. Больше всего у нас заказывают в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке.
Будущее проекта, на мой взгляд, связано с продажами за границей. Техника нашего бренда отлично подошла бы для Скандинавии и Канады. Но для такого развития нужно найти там дилеров. Планируем заняться этим в ближайшее время.