мой сын глупый что делать
Как принять, что ребёнок туповат?
И всю жизнь плакать по этому поводу?
Вот такие ещё истории бывают. :acute:
МОЖНО Я ВЫСКАЖУСЬ ОТ ЛИЦА ТУПЫХ ДЕТЕЙ?
«Ребенок, 5 лет. 2 проклятых часа учим букву «Б», переходим к «В», а через полчаса он уже «Б» ЗАБЫЛ. Это что, тупость такая? Или к врачу?»
Такие посты я вижу в соцсетях/слышу на площадке регулярно. И не могу молчать. Не потому что я детский психолог. Не потому что педагог со стажем. Да я даже не мать со стажем – моему ребенку и двух лет нет! Все проще. Я сама этот тупой ребенок.
Да-да. В 7 лет я читала 32 слова в минуту по слогам. В конце первого класса мою маму вызвали в школу на «разговор». У нас накануне был читательский сейшн для всей параллели: каждый ребенок должен был принести свою любимую книжку и пропиарить ее. Одна девочка принесла «Маленького принца». Главный отличник принес, конечно, Жюля Верна. А я принесла раскраску. С феями. Текст там тоже был, между прочим! Ну что-то типа «Это фея Флора». Или «Раскрась фею Фауну и фею Флору. Какие красивые у них платья». Учительница не заценила почему-то.
Моей маме вообще было нелегко. Пришлось расставаться с уверенностью в своих фантастических способностях к материнству. А что еще делать, когда сначала у тебя рождается ребенок, который в 8 месяцев шахматные фигуры расставляет по клеткам, в 1,5 цитирует Мандельштама с табуреточки, а в 2 читает его самостоятельно… но следующий твой ребенок начинает ходить в 2, а в 5 играет шахматами и книжками в куклы?
С математикой у второго ребенка было еще хуже: когда папа в конце третьего класса пытался мне все-таки объяснить, что при переносе из одной части уравнения в другую знак меняется, то через 3 часа карниз понял, и рухнул. Видно, решил на деле показать, что при его переносе с потолка на пол получается минус карниз. Но я выстояла. Мой мозг не поддался этим до противного логичным объяснениям.
Меня водили к психологам, они показывали мне карточки. Еще давали горошки. Я же не просто была тупой, я еще сосала палец до 7 лет и дергала пупок. Это мое ноу-хау, кстати. Очень успокаивает и провоцирует пупочную грыжу, попробуйте. Психологи и врачи не впечатлялись и прописывали лекарства пачками. Дедушка-врач увидел один из этих списков, и сказал, что это прекрасный рецепт овоща под слюнями по-психиатрически. Но в куклы шахматами, говорит, играть перестанет, конечно.
Это я все к чему? К тому, что у меня два красных диплома – экономического и филологического факультетов СПбГУ. В третьем классе я читала лучше всех в параллели. В шестом заняла третье место на математической олимпиаде самой крутой физмат-школы Петербурга. Не иначе как помогли горошки, которые я регулярно высыпала в мусор. Или психологические сессии, на которых я изучала лепнину на потолке. В шахматы, правда, так и не научилась играть, но палец не сосу. Честно.
Как это все получилось? Само. Просто, когда пришло время. Ладно-ладно, с чтением не само. Но без крика и ремня уж точно. После вызова по раскраскам мама плюнула на психологов, и все лето я была обязана ежедневно читать по странице «Приключений Гвоздика». Вслух.
Как же я ненавидела этого шурупа. Вместе с его чугунными приключениями. Но мама решила, что она не тряпка, так что гулять я выходила, только исполнив всему дому еще одну славную песнь из жизни этого плавкого андроида. Мне кажется, учитывая мои способности к самовнушению, я читала это каким-то отдельным отсеком мозга, чтобы случайно не научиться нормально читать.
А потом наступила осень, «гулять» стало слабой мотивацией, да и мамины кремневые свойства послабели. Так что она опять стала читать мне на ночь всякие книжки сама. Александру Бруштейн, Памелу Трэверс, Джеймса Крюса. Но по вечерам у нее кроме чтения было еще много неважных дел – ужин там приготовить, убрать что-то, подготовиться к завтрашней лекции. И она стала не успевать на вечерние чтения. То на полчаса позже придет. То вообще никак не успеет.
Безобразие, а? Но, знаете, сложно лечь спать, оставив Сашеньку Яновскую в подвешенном состоянии (ведь накануне она только сдала экзамен в гимназию, а поступила или нет – это мама бессовестно на завтра оставила). А как бросить Тима Талера, сидящего в кукольном театре прямо посередине представления, когда у него только-только забрезжила надежда получить смех обратно? Никак, приходилось тайком дочитывать самой.
Потом было не очень круто слушать по второму разу, но не признаваться же маме, что я научилась читать? В какой-то момент она все-таки застала меня за этим постыдным занятием, но читать вслух не прекратила, лишь продолжала теперь с другого места.
А с математикой получилось еще проще: в восьмом классе я каким-то чудом попала в самый сильный математический класс школы. И там был нереально крутой преподаватель, Гольдич Владимир Анатольевич. Который не просто хорошо объяснял, не только был интересным и разносторонним человеком, но и создал моду на пятерки по математике. Ну а если модно – кто уж тут устоит? Сначала доделывала классную работу дома по три часа. Потом как-то незаметно поняла, что математика – единственный предмет, в знании которого я уверена на 100%, если среди ночи разбудить.
Так что, если вы родитель тупого ребенка, который назло вам не хочет включать свой мозг, я прошу. Очень прошу. Не трогайте его. Дайте ему время. Много времени. Узнайте его мотивацию. Найдите хорошего учителя. Не того, кто все соки выжмет, не плюс десяти баллов за ЕГЭ добьется, а ХОРОШЕГО. Который заинтересует. Да так, что ребенок сам найдет нужную олимпиаду и поступит по ней.
Верю, что силы на исходе, верю, что вы в этом возрасте щелкали все эти «у Маши было три яблока, а Петя дал ей еще одно». Но, если ваш ребенок их не щелкает – может, он просто задается другими вопросами? Про какую Машу речь – про ту, которая с дачи, или ту, которая из садика? Если из садика – то зачем ей яблоки, она же их не ест? Почему Петя ни с того ни с сего дал ей еще? А банальные «сколько у кого стало» начнут волновать его позже, когда придет время. Или не начнут – без них ведь тоже можно быть счастливым, а?
Антибабский форум
Мужской форум, где мужчины протестуют против бабской сущности в женщинах и их стервозности. Различные истории из жизни, общение, мнения и, конечно же, юмор в отношении женской части населения. Медицинские консультации. Сoветы психолога.
Сын тупой?
Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.
Сын тупой?
Сообщение Иной » 29.02.20 07:04
Ситуация следующая:
Жена, старший сын (12 лет) и две дочери. Живем чуть менее 10 лет за границей.
У сына буквально с рождения вырисовался крайне сложный и своенравный характер. Очень инертный, крайне сложно заводится, так же сложно потом останавливается. Когда родилась сестра, он ее люто возненавидел, и с тех пор винит ее во всех своих промахах, используя, как грушу для битья. Предложениями говорить стал ближе к 5ти годам, до этого на любой вопрос выдавал несуразицу, вроде «машинка» или «грузовик».
В 6 лет пошел в школу (иностранную). Сразу же выявилась слабая предрасположенность к языкам (а также довольно слабая система местного образования). В 7 лет параллельно отдали в субботнюю русскую школу.
Я, как отец, желающий вырастить сына лучше и умнее себя, пытаюсь вложить в голову ребенка максимум. Беда в том, что ребенок наотрез отказывается что-либо принимать. В местной школе поначалу у него были исключительно отличные оценки, но мы быстро выяснили, что каких-либо полезных знаний ему там в принципе не давали, а оценки ставили исключительно чтобы родители не возмущались. В русской школе оценки очень слабые, нанимали репетиторов по математике, русскому, иностранному. Обучение идет ОЧЕНЬ тяжело, и исключительно из-под палки (оценки 3-2, редко 4). Сейчас ребенок учится в 6м классе рос. школы (удаленно).
С момента приезда я не могу профессионально развиваться, поскольку не имею даже минуты свободы. Жду, когда ему исполнится 18, чтобы дать пинка под зад, выпустить во взрослую жизнь и забыть, как страшный сон.
В общем, вопрос: может, он реально тупой, и я от него слишком многого хочу? Но тогда как объяснить себе и принять тот факт, что и в макдональдсе нужны мойщики сортиров?
Мой сын глупый что делать
Вам три года, вы ели малину. Как всякий уважающий себя трёхлетний, весь перемазались в ягодном соке. Ваша мать требует, чтобы вы подошли к ней, и она вытерла ваш подбородок. Но вы заняты важным делом, вы мотаетесь по двору, как безумец. К тому же, салфетка влажная и противная, умываться совсем не хочется, а вот сладкий липкий сок на лице совсем и не мешает. Что делать? А что, если просто не смотреть на мать? Не реагировать на её просьбы и не отвечать на зов, а вместо этого продолжать носиться, как угорелый, туда и сюда? Сделать вид, будто вы не понимаете, что обращаются к вам, не слышите и не желаете слышать?
В результате, маме надоедает кричать, она либо машет рукой и оставляет вас бегать всего липкого, либо начинает ловить. Поймав, она пытается вытереть вам лицо, но вы изо всех вил выкручиваетесь, кричите, сучите ногами. Ну, как она не понимает, что вы круглый идиот, и вас надо оставить в покое!
Проходит время, и вот вы уже относительно взрослый пятиклассник. Ваша отец учит с вами математику, вы решаете примеры. Но примеры такие скучные, а на улице такая прекрасная погода, и другие мальчишки уже вышли гулять в мяч. Эх, жаль, что вы не придурок, ведь придуркам не нужна математика, какой с них спрос? Никто не заставляет придурка решать примеры, вот бы… Минуточку!
И вот, вы уже смотрите в тетрадь, как баран, на вопросы отца и его попытки помочь вам решить задачу, отвечаете глухим молчанием, на элементарные вопросы начинаете отвечать, как идиот, называете тройку семёркой, а про плюс говорите, что это знак вычитания. Недоумевая, отец разводит руками: видно, ты переучился, сынок, иди отдохни. Прекрасно! Сработало!
Вы и в следующий раз начнёте играть дурачка, как только вам не захочется чего-нибудь делать, и в тот, что последует за ним. И, конечно, родители начнут понимать, что вы это всё специально, но вы слишком малы, чтобы понять, когда нужно остановиться, и как грамотно маскировать свою игру. Вместо этого, вы будете как можно усерднее строить из себя дурака, глупо хихикая, корча идиотские рожи, отказываясь реагировать на любые требования родителей.
Так что, избавить ребёнка от привычки косить под дурачка нужно не только ради того, чтобы наладить эффективное общение с ним, и добиться от него выполнения ваших требований, но и ради его будущего, ради того, чтобы эта привычка не прицепилась к нему настолько серьёзно, чтобы перекочевать с ним во взрослую жизнь.
Но это всё попытки укусить себя за локоть, так что сосредоточимся на том, что имеем. Вне зависимости от запущенности конкретно вашей ситуации, линия поведения будет во всех случаях одна и та же, нужно будет выработать у ребёнка строгое понимание того факта, что прикидываться дурачком более не помогает спастись от взрослого, что требования мамы и папы всегда должны выполняться, как они того желают.
Зато обсуждается вопрос наказания. Если ребёнок отказывается сделать что-либо, и начинает косить под дурака, вы предупреждаете его о том, какое последует наказание, если он не изменит свою линию поведения. И это наказание должно быть исполнено до последнего слова, в противном случае ваши угрозы будут постоянно девальвироваться в глазах ребёнка.
Запущенность же ситуации лишь указывает, насколько простыми или сложными должны быть задания. Если проблема придурковатого поведения уже серьёзным образом захватила вашего ребёнка, то придётся начинать с «тренировочных» заданий, простых, которые вы придумываете для него, только для того, чтобы натренировать и закрепить понимание ваших с ним взаимоотношений. Постарайтесь для начала просить его о таком, что ему нравится, что он выполнит беспрекословно безо всяких уговоров. «Я хочу, чтобы ты из кубиков построил замок вот на том журнальном столе. Он будет стоять там, как украшение». Для начала пойдёт и такое задание. За выполнение его нужно будет ребёнка похвалить, наградить родительской лаской.
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»
Что, если ребенок говорит о себе негативно?
Советы родителям о том, как правильно реагировать на негативные высказывания ребенка о себе
Представим ситуацию: ребенок выполняет задание по письму, ему трудно и ничего не получается, его огорчение нарастает. Ластик то и дело скользит по тетрадному листу, вот уже и ручка зачеркивает все с нарастающей силой. «Я такой тупой», – наконец бормочет он. Он стучит по столу кулаком и теряет остатки терпения. «Ты не тупой, дорогой мой», – говорите вы успокаивающе. Он комкает бумагу и кричит: «Нет, я тупой! Я тупой! Я хуже всех!». Вы хватаетесь за голову. Может, он просто драматизирует все? Неужели он действительно считает себя глупым?
Как реагировать на негативное представление ребенка о самом себе
Когда негативное высказывание о самом себе слетает с уст ребенка, ваша рефлекторная реакция, как правило, заключается в том, чтобы остановить его, успокоить и убедить в ошибочности и несправедливости его вывода, да и направлении мыслей в целом.
К сожалению, слова ребенка могут соответствовать тому, что он действительно чувствует по отношению к себе. Он не считает себя «привлекательным» и «замечательным» (каким считаете его вы); он думает, что он «тупой», «глупый» и «худший ребенок в мире».
Вместо того чтобы пытаться одним махом «исправить» такую удручающую ситуацию, попробуйте использовать предлагаемые приемы и методы, которые заключаются в реакции на чувства ребенка, лежащие в основе его высказываний, и на его внутреннюю борьбу.
Чем еще можно помочь ребенку?
Создайте атмосферу поддержки и воодушевления, используя советы о толерантности (устойчивости) к фрустрации.
А теперь представим новую ситуацию: вы встречаетесь глазами с взглядом вашего ребенка, видите его озадаченность и с сочувствием произносите: «Это задание – одно расстройство». «Да», – отвечает он. «Я могу тебе помочь?», – спрашиваете вы. Пожав плечами, он говорит: «Сделай его вместо меня». Вы оба смеетесь. Это, конечно, не делает задание проще, но по крайней мере вы можете поговорить о нем, не слыша слово «тупой».
Вижу в сыне (11 лет) плохого человека, перестала справляться с его воспитанием. Как наладить отношения?
Это все началось с 1 сентября 5 класса. Школа, класс те же у сына.
Еще сын начал постоянно вратьь, обманывать меня, то температура у него, то то болит, то се. И ему не надо идти в школу, там его все обижают, учителя, одноклассники, все прям. А я виновата во всем, если отправлю его в школу, он умрет. Плохо ему, я виновата. Вообще во всем меня винит.
Жизнь без Телика, интернета, телефона ему не нужна, лучше сдохнуть. В последнее время ещё и начинает бить себя по голове, только когда я смотрю, ловит взгляд. Или, если Наказываю, закрываю в комнате, учить уроки, забрав телефон и приставку, то кричит оттуда, что выпрыгнет из окна.
Это все началось с 1 сентября 5 класса. Школа, класс те же у сына.
Нужно сначала нормализовать семейную ситуацию, и тогда у ребёнка все будет хорошо. Давайте разберём что пошло не так.
Иногда я обзываю его страшными словами, даже посылаю, могу ударить.
Он тесно ко мне привязан был всегда, спим все вместе (его инициатива)
Мальчику 11 лет, это ошибка разрешить спать с мамой в этом возрасте. Его инициатива здесь не в счёт, решение принимают родители. Сын должен спать отдельно.
Жизнь без Телика, интернета, телефона ему не нужна, лучше сдохнуть.
В последнее время ещё и начинает бить себя по голове, только когда я смотрю, ловит взгляд. Или, если Наказываю, закрываю в комнате, учить уроки, забрав телефон и приставку, то кричит оттуда, что выпрыгнет из окна.
И в итоге я уставшая начинаю с ним делать домашку. И когда начинаю вспоминать где пульт, роутер, чтобы самой посмотреть телевизор, то оказывается, не помню, куда спрятала. Кажется, с ума схожу уже.
Если есть вопросы задавайте, я отвечу.
Спасибо большое! Посоветуйте, как мне попросить прощения, нужно ли вообще это делать.
Недавно я сильно психанула, перенервничала, защемил опять нерв, задёргалась щека. В голову вступило и я сказала, что ненавижу его, послала, обозвала.
Уроки не выучены, прошу выучить утром, но у него болят зубы, голова, спина. А завтра в школу. Мероприятие до самого вечера. Инструмент в руки не брал. Поведение хамское, на замечания не реагировал, сестру опять обижал. Пакостей ей наделал. Уборкой в комнате н и не пахло.
Еле еле заставляю прорепетировать. Начинает ныть, что на получится ничего, это я его заставила идти на музыку, я виновата. И вообще он на праздник не пойдёт, я через силу и обижу поддерживаю, говорю, все будет хорошо, ты сыграешь отлично. Там будет куча подарков, вкусная еда, веселье. Давай сделает сейчас все дела и будет отдыхать.
Он мне говорит, чтобы я шла одна.
Как просить прощения, и надо ли?
Комната есть, но спать неудобно, лучше у меня говорит
По сну вместе понимаем, это закончено решительно. Он не маленький, почитайте про сексуальное развитие мальчика в этом возрасте. Это шаг до взрослости. Чтобы мама не стала эротическим объектом спать раздельно. Сделайте что бы в его комнате было удобно, как он хочет. Спать с мамой табу.
Сестру опять обижал. Пакостей ей наделал.
У Вас есть ещё один ребёнок, сколько лет дочери?
Спасибо, очень верные слова! Я понимаю!
Да сестра есть, 9 лет.
Дочь Уже не обижается на сына, мне кажется, она взрослеебрата и некоторых Взрослых! Давай, говорит, вместе его воспитывать, такая вот судьба у нас. Жалеет меня сильно. Помогает.
Спасибо большое! Я прислушаюсь к вашим словам! Меняюсь с сегодняшнего вечера! Посоветуйте, пожалуйста, что почитать можно по теме воспитания сына, и отношения между братом и сестрой?