нашел таки как пишется

нашел таки как пишется

Азбучные истины

Интерактивный диктант

Учебник ГРАМОТЫ: орфография

Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация

Имена и названия. Интерактивный тренажер

Учебники

Олимпиады

Видео

Полезные ссылки

Летнее чтение

Запоминалки

Цитаты о языке

Скороговорки

Пословицы и поговорки

Учебник ГРАМОТЫ: орфография

Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».

Правописание частиц

ОТДЕЛЬНО пишутся частицы:

ЧЕРЕЗ ДЕФИС пишутся частицы:

Также следует запомнить, что:

1. И всякий, выбрав что_нибудь из смеси, Уйдет домой, спасибо вам сказав. (Гёте)

2. Страшно подумать, какой богатой почвой послужило_бы все это для тысячи слабостей, телесных и душевных. (Л. Стерн)

3. Пойду_ка я скорее за священником, пусть он изгонит беса. (Вольтер)

4. Но жизнь течет все в тех_же угрюмых берегах, а огни еще далеко. (В. Г. Короленко)

6. Гостья, принужденная любоваться семейною сценой, сочла нужным принять в ней какое_нибудь участие. (Л. Н. Толстой)

7. А главное, поди_тка послужи. (А. С. Грибоедов)

8. Он сказал, что вернется, и_таки вернулся! (Из газет)

11. Но после этих слов едва_ли есть сомненье, Которому из двух он дарит предпочтенье. (П. Корнель)

12. Девчонка воротилась, объявляя, что барышня почивала_де дурно, но что ей_де теперь легче, и что она_де сейчас придет в гостиную. (А. С. Пушкин)

14. Хоть она и тайна сила, а все ж_таки девка. Ну, а он парень. (П. Бажов)

15. Меня совершенно не устраивала советская мораль – мне_дескать надо совершить подвиг или какое_нибудь там открытие, чтобы народ запомнил мою личность и потом с этим самым открытием_бы и отождествлял. (А. Матвеева)

16. Но завтра я кое_с_кем поговорю, и у тебя больше не будет никаких неприятностей. (К. Грэм)

17. Все вздор! Можно зарезать, украсть и все_таки быть счастливым. (Л. Н. Толстой)

18. Обыкновенное времяпрепровождение нашего человека – смотреть, как_бы чего не свистнули, другие – наоборот, и оба заняты. (М. Жванецкий)

20. Впереди была пустыня, по которой кое_где шевелились кучки наших разъездных казаков. (Л. Н. Толстой)

21. Что_бы я стал с ним делать, если_бы подписавший его нарушил условия? (А. А. Фет)

22. Он давно уже собирался отплатить ему кое_за_что и теперь не хотел упустить случая. (Ф. М. Достоевский)

24. Вопрос состоял в том, решится ли он когда_либо расстаться с княжной Марьей и отдать ее мужу. (Л. Н. Толстой)

25. Так как в русском языке почти уже не употребляются фита, ижица и звательный падеж, то, рассуждая по справедливости, следовало_бы убавить жалованье учителям русского языка, ибо с уменьшением букв и падежей уменьшилась и их работа. (А. П. Чехов)

26. Она боялась оглянуться; ей чудилось, что кто_то стоит тут за ширмами, в темном углу. (Л. Н. Толстой)

27. Иностранцы возникают потому, что бизнесмены из силовиков никудышные, а бизнесом_таки надо управлять. (Ю. Латынина)

31. Местность и положение наших войск были ему известны, насколько они могли быть известны кому_нибудь из нашей армии. (Л. Н. Толстой)

33. – О гвардия! – сказал Ростов. – А вот что, пошли_ка за вином. (Л. Н. Толстой)

34. Элен улыбнулась с таким видом, который говорил, что она не допускала возможности, чтобы кто_либо мог видеть ее и не быть восхищенным. (Л. Н. Толстой)

35. Но во взгляде его, дружеском, ласковом, все_таки выражалось сознание своего превосходства. (Л. Н. Толстой)

37. Долохов разжалован в солдаты, а сын Безухова выслан в Москву. Анатоля Курагина – того отец как-то замял. Но выслали_таки из Петербурга. (Л. Н. Толстой)

40. Сэр Фрэнсис уклонился от прямого ответа: он_де намерен кое-где побывать – пока точно не знает – где – и решить на месте. (Р. Сабатини)

41. Скупали золото кой_у_кого из богатых мужиков, а Аркадий Павлыч все в книжечку да книжечку записывают. (Д. Н. Мамин-Сибиряк)

42. – А вчера_таки справил праздник? – спросил я в свою очередь. – Кто же гости-то были? (А. А. Фет)

Упражнение подготовили Н. Горбанев и Б. А. Панов.

Источник

Как правильно?

Частица «таки» далеко не всегда пишется со словами через дефис. Рассказываем, в каких случаях от дефисов стоит воздержаться.

Разберемся с коварной частицей «таки», которая вмешивается во все части речи. А главное, выглядит везде по-разному! Частица «таки» пишется через дефис только после наречий, других частиц и глаголов: «довольно-таки», «прямо-таки», «всё-таки», «он знал-таки». В остальных случаях — отдельно. Например: «он как раз таки прав», «таки да», «она таки была права».
***

Живешь много лет (подставьте нужное число), неплохо знаешь правила пунктуации, не ленишься использовать запятые даже в переписке. А потом осознаешь, что ставил их куда чаще, чем нужно. Вот семь слов и фраз, которые не нужно выделять запятыми.

Правильно: в идеале нужно спать семь часов в сутки

В идеале спать больше семи часов в сутки, работать меньше пяти дней в неделю, получать большую зарплату… Ой, куда-то нас понесло. А еще в идеале ставить запятые там, где они действительно нужны. Сочетание «в идеале» не входит в разряд вводных слов, а значит, не обособляется. Если очень хочется, можно поставить интонационное тире: в идеале — да, но в жизни все сложнее. Всё это действует за исключением случаев, когда рядом закралось другое вводное слово: в идеале, конечно, есть больше овощей и фруктов зимой. Мечты!

Правильно: я мало где была

Есть такие сочетания, которые употребляются с конкретными предлогами или частицами в соответствующем порядке и определенными знаками препинания. Их называют устойчивыми сочетаниями (тут наверняка что-то забрезжило в памяти). В нашем случае никаких знаков вовсе не нужно, даже если союз «где» нагло клянчит запятую. Запоминайте: в сочетаниях «мало где /куда/что» запятые или другие знаки не ставятся — ни между, ни до или после них. Например: «Я мало где была», «Она мало что знает об истории России», «Он мало куда ездил путешествовать».

Правильно: для меня рисование больше чем хобби

«Между ними больше чем любовь»; «Меньше чем за год он заработал миллион (везет!)»; «Не позже чем завтра». Все эти примеры хорошо демонстрируют ещё одно правило: запятая не ставится внутри устойчивых сочетаний «(не) больше чем», «(не) меньше чем» и «(не) позже чем», если они не содержат сравнения. Например: «Больше, чем есть, я люблю только спать». В общем, видите сравнение — ставьте запятую, если сравнивать не с чем — оставьте запятые в покое.

Правильно: в меню много видов мороженого, например со вкусом шоколада

Шок-информация! Подумайте, хотите ли вы это узнать! Бесплатно и без смс! Мы привлекли ваше внимание, а теперь суровая правда: вводное слово «например» не всегда выделяется запятыми. «Например со вкусом шоколада» — это обособленный оборот. Если вводное слово стоит в его начале, запятые ставятся перед вводным словом и после всего обособленного оборота. Как и со многими правилами, многие забыли про такие нюансы (а некоторые, возможно, даже не вспомнят ничего подобного из школьных уроков русского языка) и обособляют «например» всегда. Согласны, так гораздо проще, но правило вы теперь знаете.

Правильно: перезвоните нам как можно скорее

Порция наречных выражений, которые тоже презирают запятые и не хотят, чтобы их обособляли. «Как можно скорее/больше/лучше/дольше» и так далее — это неразрывные наречные выражения. И не пытайтесь отыскать сравнение с союзом «как»: его тут просто не может быть. Для убедительности ещё пара примеров: «Учите математику как можно лучше»; «Мечтаю посетить как можно больше стран».

Правильно: как быть и что делать?

Чернышевский задавался примерно теми же вопросами, но вот с запятыми у него проблем не было. Переходим к теме «Запятые в сложносочинённом предложении». Если части сложносочинённого предложения являются побудительными, вопросительными (наш случай) или восклицательными предложениями, запятая между ними не нужна. Если вы вдруг замечали пропущенные запятые в заголовках «Мела» — мы все делали по правилам! «Чем занимается министр образования и что входит в его обязанности», «Что такое gap year и как его провести» — запомнили суть?

Правильно: так получилось, наверное, потому, что я опоздал

Ещё одно потрясение: иногда составной союз «потому что» разделяется запятыми. Объясняем: если перед «потому что» стоит вводное слово, запятая ставится после «потому», а не перед «потому что». Например: «Так получилось, наверное, потому, что я проспал и опоздал».

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Помогите разобраться с написанием «таки»

Ударения. Русский язык для нас

Помогите разобраться с написанием «таки» ⇐ Ударения

Модератор: Селена

нашел таки как пишется. Смотреть фото нашел таки как пишется. Смотреть картинку нашел таки как пишется. Картинка про нашел таки как пишется. Фото нашел таки как пишется

Сообщение Yelquin » 07 янв 2012, 02:33

Мы пишем «всё-таки», и я по этому образцу всегда писал также «нашёл-таки», «придумал-таки», пока в Корпусе русского языка не встретил примеры без чёрточки. Вы знаете, что составлением Корпуса занимаются серьёзные специалисты, и я бы без колебаний принял примеры из Корпуса, но мешает одна деталька — «партитивный падеж».

Партитивный падеж имеет русское название — «частичный», и автор текста не может не знать этого. Если ему хотелось показать себя таким учёным, мог бы продолжить: генитивный падеж, дативный, аккузативный. Должна же быть какая-то система, гармония в названиях: или все латинские, или все русские!

Как вообще становятся специалистами? Как пролазят в Академию, не знаете? Один такой «пролезший» опубликовал статью в опровержение поправки к тексту: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мыс л ию по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». Поправка восстанавливает нормальное написание и смысл метафоры. «Мысь» — древне-русское название белки. Отсюда же, позднее, и «мышь» — название другого, близкородственного зверька. «Академик» же говорит, что «мысь» — это соловей! Ничем его «гипотеза» не подтверждается? Ну, и что? Всё равно нужно копать в этом направлении, искать доказательства. Потому что, где дерево, там просто обязан быть и соловей, если мы имеем дело с поэтическим текстом. Что ж, хотя бы, в неспособности мыслить логически автора не упрекнёшь.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 294287

Доброго времени суток! Нужен ли дефис в словосочетании «тебя(-)таки»? «Сумма неустойки тебя(-)таки дисциплинирует». Спасибо»

Ответ справочной службы русского языка

Дефис не нужен. Частица таки пишется через дефис с предшествующим глаголом (вернулся-таки), наречием (довольно-таки, прямо-таки ) и в словах всё-таки, так-таки. В остальных случаях верно раздельное написание.

Ответ справочной службы русского языка

Таки – частица, пишется через дефис с предшествующим глаголом ( вернулся-таки ), наречием (довольно-таки, прямо-таки ) и в словах всё-таки, так-таки ; в остальных случаях – раздельно ( он таки приедет; Саша таки добился успеха ).

Скажите, пожалуйста, как будет писаться «таки» в словосочетаниях типа всё ж таки (-таки). Вряд ли здесь уместно дефисное написание. Объясните, пожалуйста

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно пользоваться частицами «таки» и «либо»?

Ответ справочной службы русского языка

Частица _-таки-_ употребляется, как правило, в сочетании с глаголами и наречиями (_вернулся-таки, прямо-таки _). Частица _-либо_ при выражении неопределенности употребляется в сочетании с вопросительно-относительными и местоименными наречиями (_когда-либо, какой-либо_).

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нужны ли дефисы в словах: им(таки), удалось(таки) и т.п. Спасибо вам большое.

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Словари

101 нашел таки как пишется. Смотреть фото нашел таки как пишется. Смотреть картинку нашел таки как пишется. Картинка про нашел таки как пишется. Фото нашел таки как пишетсятаки

1. Тем не менее, всё же, однако ж (разг.). Злодеи не злодеи, а твои ребята таки пошарили да порастаскали. Пушкин. Наконец, судьба таки растащила нас: их увлекла домой, меня. в Швейцарию. Салтыков-Щедрин. Сумел таки сделать. Б Действительно, в самом деле; в конце концов (разг.). Неужели таки не можешь? Деревья таки я ломать могу, а не согнул ни одного в дугу. Крылов. Он таки ошибся.

2. Входит как вторая часть в состав нек-рых слов, напр. всё-таки, так-таки.

1. Употребляется при местоимениях и наречиях, подчеркивая их значение.

2. При глаголе выступает в значении: тем не менее, всё же, всё-таки.

Но хоть и велик был соблазн, я таки успел побороть себя. Достоевский, Униженные и оскорбленные.

— Сережа, ты завтра принесешь-таки двойку. Сию минуту садись заниматься! Серафимович, Сережа.

Это был таки выстрел, достойный кайзера Вильгельма с его железной каской на голове.

усилительная частица, широко употребляемая в одесском жаргоне.

(Оба примера взяты из А. Львова).

Пишется через дефис после наречий, частиц и глаголов: опять-таки, неужели-таки и т.

Пишется отдельно после других частей речи: Он таки добился успеха.

Сочетание употребляется для усиления смысла высказывания. Перед союзом «а» обычно ставится запятая или (в зависимости от контекста) другой знак препинания. Частица «всё-таки» не требует постановки знаков препинания.

А все-таки почему вы тогда не взяли меня? Ч. Айтматов, Тополек мой в красной косынке. Виноват не виноват Кирюшкин, а все-таки его жалко. К. Станюкович, Похождения одного матроса.В той песне казак пану всю правду сказал, что с паном будет, и пан плачет, даже слезы у пана текут по усам, а все же ни слова, видно, из песни не понял. В. Короленко, Лес шумит. Так, самую малость, а все ж таки разумел грамоте. П. Бажов, Каменный цветок.

1. Тем не менее, всё же, однако ж (разг.). «Злодеи не злодеи, а твои ребята таки пошарили да порастаскали.» Пушкин. «Наконец, судьба таки растащила нас: их увлекла домой, меня… в Швейцарию.» Салтыков-Щедрин. Сумел таки сделать.

|| Действительно, в самом деле; в конце концов (разг.). «Неужели таки не можешь? Деревья таки я ломать могу, а не согнул ни одного в дугу.» Крылов. Он таки ошибся.

2. Входит как вторая часть в состав некоторых слов, напр. всё-таки, так-таки.

-ТАКИ́ частица. Разг. Тем не менее, всё же, однако. Дождался-таки свободы. Успел-таки на поезд. Таки навязался в попутчики. Принес-таки двойку! Она таки сдержала слово.

Пишется через дефис после наречий, частиц и глаголов: опять-таки, неужели-таки и т.

Пишется отдельно после других частей речи: Он таки добился успеха.

ТА́К-ТАКИ, частица противительная (разг.). То же, что таки в 1 знач. Сумел так-таки сделать! «И так-таки у вас ни капельки художественного смысла нет?» А.Тургенев. «Неужто так-таки и не можешь?» Максим Горький.

ТА́К-ТАКИ, частица (разг.).

1. То же, что таки. Так-таки уезжаешь? Так-таки и не согласился.

2. Именно, действительно (обычно ирон.). Он просто гений. Так-таки гений?

ТА́К-ТАКИ частица. Разг.

1. Всё-таки, всё же. Так-таки и не уехал? Так-таки согласился? Так-таки и не нашли потерю.

Неужели так-таки и придется в Арзамас возвращаться? Гайдар, Школа.

2. (обычно в сочетании с мест.: „весь», „все»).

Владимир Петрович всякого человека насквозь видит, так-таки всех до единого. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье.

[Евдокия Федоровна:] Я ведь им [мужчинам] никому не верю. Все они одним миром мазаны. [Клавдия:] Так-таки все? Ромашов, Великая сила.

та/к-таки (таки), частица, разг. Так-таки уезжаешь

предл, кол-во синонимов: 18

ВСЁ-ТАКИ, союз противительный (часто в сочетании с союзами «и», «а»). Тем не менее, несмотря на что-нибудь, всё же, однако же. Что вы ни говорите, все-таки я не поверю. А все-таки я прав.

ВСЁ-ТАКИ и (разг.) ВСЁ Ж ТАКИ, частица. Подчёркивает скрытое противопоставление. Может быть, согласишься всё-таки?

И (но, а) всё-таки (всё ж таки), союз тем не менее, несмотря на. Он хитрец, и (но, а) всё-таки он мне нравится.

и (разг.) всё ж таки, союз и частица

1. противительный союз (обычно в сотетании с союзами „а», „и», „но»).

Тем не менее, однако, несмотря на что-л.

Минуты три все было уже готово, и все-таки медлили начинать. Л. Толстой, Война и мир.

радио плохо работало, но все-таки в политотделе поймали обрывки сводки. Симонов, Из военных дневников.

Употребляется для выражения возражения, противопоставления предыдущему, а также для усиления значения высказываемого.

| Да, конечно, истинно, справедливо, согласен. Это так, ·т.е. как ты говоришь. Точно так, вежливое подтвержденье, да.

| Так, союз, то, тогда, в таком случае. Хочешь, так пойдем! Не умеешь, так и не надо было браться. Взялся за гуж, так не говори, что не дюж.

| За сим, слову так обычаем придано много произвольных значений: Он это так сказал, спроста, без цели; попусту, вздорно. Это так, с ветру сказано. Я так проработал, без проку и пользы; бесплатно, даром. Я так сходил, не застал его. Так сказать, примерно, то есть, около того, как бы, как будто. Он, так сказать, не в уме. Итак, итак, следовательно, стало быть. И так, и сяк, и эдак, всячески, на все лады. И так и сяк живет, всяко, разно, посредственно, не худо. Ни так, ни сяк, никак, никоим образом. Так ли? ладно ли? правда ли? Не так ли? не правда ли? Пригнал, приладил так в так, верно, точно, как раз. Хлебца у нас так в так хватило, еле, едва, чуть, по нужде. Так как, потому что, а как, понеже, поелику. Так как у меня нет денег, то не могу и дать их. А коли так, то пойду искать инде. Так-то, брат, плохо дело! Он не так-то согласен. Так себе, посредственно, ни то ни сё, помаленьку. Как можете? «Да так себе!» Сукно так себе, средней руки. Так держи! мор. правь прямо, как теперь лежим. Так вот и лезет, прямо, смело, нагло. Так бы вот и съел его! Так-то бы так, да после-то как? Авось так пройдет, без беды. Как (бы) не так, отказ или отрицанье. Так и так, одинаково, на равных правах. Играть так и так, не беручи и не давая ничего вперед. Меняться так на так, баш на баш, без придачи. То же бы ты слово, да не так бы ты молвил, другими словами. Так называемый, не сущий, не совсем то, чем его называют. Так же, таким же образом, способом, порядком, одинаково. Задача эта решается так же, как та. Пишут и также, и это правильно, где означает: то ж, то же (нем. auch). И я также пойду, также хочу, и мы также были там. Такоже, такожде церк. и ·стар. также, равно. Тако-ми чего, церк. род божбы, клятвы. Тако-ми страха Божия, повеждь ми истину! Мин. Тако-ми царства Римского! клянусь царством.

| ·стар. подтверждать что, утверждать своим словом верность чьих либо показаний.

ОПЯ́ТЬ, нареч. еще раз, снова. «Опять душа помолодеет, опять родной увидит край.» Фет. «Опять увенчаны мы славой, опять кичливый враг сражен.» Пушкин. «И вот они опять, знакомые места.» Некрасов. «А мне, никак, опять есть хочется.» А.Тургенев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *