рефрен жизни что это
Существует масса различных средств выразительности в искусстве: музыке, литературе, архитектуре, живописи, хореографии. Некоторые из них переплетаются друг с другом и имеют как общее название, так и значение.
Общее
Рефрен в переводе с латинского означает «повторять». Русский язык неимоверно богат, потому слово носит многогранный характер.
В музыке
Кто же они такие? Это французские музыканты, а также поэты, сочинявшие лирические, эпические и главным образом повествовательные сочинения (конец XI и начало XIV века).
В XIII столетии происходит бурный рост песен с рефреном и доходит до XV века. Тексты сочинялись не только на французском, но и на латыни.
Практически в 88 % сохранившихся работ пиренейские трубадуры (исполнители из Окситании) использовали прием повтора. Провансальские же артисты, однако, подобный метод не практиковали вообще.
Рефрены характерны для:
В XIII-XIV веках мастера поэзии пробудили забытые ранее виды стихотворного творчества, которые имели тесные отношения с танцами, а также включались в диалог между хором и солистом. Они строились по принципу быстрой изменчивости куплета с рефреном.
В современном музыковедении термин именуется как припев, в то время, как сам рефрен находит себе применение в вокальных и инструментальных темах произведений. Мелодия проходит около 3 раз и выполняет связующую роль между частями.
Музыкальная пьеса с рефреном наиболее характерна для формы рондо. Ее структура заключается в чередовании основной темы (рефрена) и каждый раз изменяющейся следующей части.
Еще одним примером можно считать рондо до минор, написанное Шопеном.
В литературе
В пример можно привести прекрасное стихотворение поэта Блока:
Бессмысленный и тусклый свет.
Все будет так. Исхода нет.
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Рефреном здесь являются первая и последняя строчки. Автор использовал данный прием с целью довести читателя до осознания беспомощности в обреченном мире и усилил этот эффект в конце.
Еще одним наглядным примером можно назвать стихотворение Пастернака «Зимняя ночь», где фраза «Свеча горела на столе» повторяется целых 4 раза.
В наибольшей частоте случаев рефреном завершаются каждые последние строчки строф и стихотворения в целом.
В сочинении «Жди меня» Константин Симонов будто гипнотизирует и заклинает с помощью рефрена каждого прочувствовать тоску и от этого ждать еще сильнее. Ждать, набравшись сил, тех, кого так отрадно хранит любой из нас глубоко внутри.
Разновидности
В практической жизни обособляли два вида: это рефрен неизменный и рефрен преобразованный.
Второй тип влек за собой важные последствия: с изменением припева могла видоизменяться и мелодия, что влияло на структуру произведения в целом.
Без их сотрудничества не обходится ни одна песня в современном искусстве. Излюбленные мотивы припевов являются хитами для абсолютно всех слушателей прошлых и нынешних поколений.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Люди веками пытались избежать одиночества…
Или привыкнуть.
Несогласный – проклинал его, смирившийся – не замечал, духовный (или как его?) – наслаждался…
Но это не важно!
Важно другое. То, что оно было всегда. Было, есть и обязательно будет. А значит оно необходимо.
Ты думаешь, что одиночество – это когда тебя не понимают?
Нет. Объяснить можно что угодно, было бы время и желание…
Одиночество – это когда ты знаешь что всем вокруг от тебя нужно.
Одиночество – это, когда ты воруешь кусочки чужой жизни, чтобы наполнить свою.
Одиночество – это когда ты гонишься за мечтой, не имеющей для тебя ценности.
Одиночество – это, когда ты говоришь сам с собой, даже если говоришь с другими.
Одиночество – это когда тебе безразлично то, что кому- то рядом плохо.
Одиночество – это не то, когда перестали любить тебя, это то, когда перестал любить ты…
Одиночество приходит неслышно. Оно может застать тебя и в тихом уголке, и среди шумной толпы.
Ты еще в самой гуще событий, но это уже одиночество.
С его приходом все вокруг, как бы убыстряется, набирает темп.
Мелькают лица, сливаясь в одно – безликое.
Люди, поступки, события заводят, вдруг, нескончаемую круговерть, стирающую сам смысл…
Ты начинаешь лихорадочно искать того, кто помог бы тебе избавиться от одиночества, но не находишь.
Ведь каждый сам ищет «спасителя»…
Для своего одиночества.
У вас разное одиночество…
Но…
Одиночества не нужно бояться. Оно естественно.
К тому же оно, все равно не отступит. Пока необходимо тебе…
Хотя бы затем, чтобы заставить задуматься. Это сигнал: «Бип, бип, бип…».
Будто кто-то невидимый включил кнопку, и невозможно уже поддерживать прежний ритм жизни…
Единственный способ уйти от одиночества – остаться одному.
Отодвинуться от повседневной суеты и осмыслить….
Тогда, возможно, из одиночества родится мудрость, сила, которая нужна человеку, чтобы жить.
Одиночество – это урок.
Затянувшееся одиночество – урок, который ты так и не собрался выучить.
Если бы не было одиночества, человек навсегда остался бы обезьяной…
Обезьяны не бывают одинокими…
Значение слова «рефрен»
1. Лит. Стих или группа стихов, повторяющихся в стихотворении.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Присутствие рефрена определяет форму произведения. Наиболее распространённая форма, имеющая рефрен, — рондо. Среди других форм с рефреном — вилланель, виреле.
РЕФРЕ’Н, а, м. [фр. refrain] (лит.). Припев, стихи, повторяющиеся в конце каждого куплета или строфы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
рефре́н
1. филол. один или несколько повторяющихся стихов, замыкающих строфу или группу строф в стихотворении
2. муз. часть вокального произведения куплетной формы, повторяющаяся в неизменном виде; припев
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова подовый (прилагательное):
Что такое рефрен и где он используется?
В нашей жизни очень много непознанного. Есть вещи, с которыми люди сталкиваются каждый день, но название их мало кому известны. Особенно часто такое явление можно встретить в искусстве или литературе. Ведь только специалист знает все нюансы своего дела. Простым обывателям подчас сложно разобраться во всех тонкостях. Сегодня мы дадим ответ на вопрос, что такое рефрен.
История
Что такое рефрен и когда он появился? В XIII веке люди стали задумываться о том, что песни нуждаются не только в припевах, но еще и в куплетах. Именно так появился рефрен. Народное искусство всегда связывало песни с танцем. Поэтому эти два направления развивались вместе. Поэты, складывающие стихи, понимали, что их произведения будут накладываться на музыку. А музыка, в свою очередь, требовала пения солиста и поддержки хора.
Значение
Что такое рефрен, мы определили – это повторяющаяся часть произведения. Слово имеет французские корни. Раньше оно звучало как refraindre и обозначало «повторение». Классический пример – это рондо. Именно это музыкальное произведение наиболее емко выражает значение слова. В течение композиции, которая состоит из трех частей, трижды встречается рефрен. Именно в таком виде мы сейчас и привыкли слушать все песни. Без припева они кажутся нам слишком монотонными и затянутыми. Изначально рефрен был создан для того, чтобы люди лучше узнавали музыкальное произведение. Ведь очень часто с первых нот сложно распознать песню. И только с первых нот припева все становится на свои места.
Рефрен в литературе
В литературных произведениях повторения играют важную роль. Иногда читатель не сразу может уловить всю напряжённость ситуации. Что такое рефрен в литературе? Это повторение значимой фразы несколько раз за абзац. Например, чтобы сложилось впечатление, что на улице холодно, автор неоднократно, в различных выражениях, употребляет одно и то же слово. Ведь прочтя отрывок первый раз, человек может не придать особого значения погодным условиям. Но когда на протяжении нескольких строк его внимание привлекают выражения, что герою было холодно, что ветки были покрыты инеем, а листва, усыпавшая асфальт, почернела от холода, невольно всплывает образ поздней осени.
Рефрен в стихах
И сегодня наши поэты-современники частенько прибегают к повторениям. Стих с рефреном звучит изящно и более емко.
Ты рядом — и всё прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.
Спасибо за эти губы,
Спасибо за руки эти.
Спасибо тебе, мой любимый,
За то, что ты есть на свете.
Здесь акцентируется внимание не на повторении какой-то строфы, а на повторении слова. Такой стилистический ход выглядит более современно и менее тривиально, чем, например, припев в песне. Обыгрывать этот стилистический прием можно по-разному, нужно просто использовать фантазию.
Жесты-рефрены как идентификационный признак вашей индивидуальности
Если бы мы не прибегали к жестам, процесс нашей социальной коммуникации лишился бы всей своей динамичности.
Т. Халл, специалист в области социальной антропологии, утверждает, что 60% всей нашей коммуникации осуществляется на невербальном уровне. Он насчитал до 700 000 различных физических сигналов, которые способен произвести человек. По мнению этого исследователя, у одного только лица бывает до 250 000 разных выражений. Ученый отмечает, что сумел зафиксировать около 5000 различных движений рукой, имеющих словесный эквивалент.
А некий кинезиолог*, в свою очередь, составил список из 1000 различных поз тела, сопровождаемых теми или иными характерными жестами. Все эти вычисления практически бесполезны, поскольку до сих пор не существует исчерпывающего словаря человеческих жестов и телодвижений. Подобная работа должна была бы состоять из более чем 76 000 стандартных страниц.
*Кинезиология — наука о движениях человека
Среди всех не осознаваемых вами телодвижений существуют те, которые повторяются чаще прочих, потому что вы, сами не ведая о том, отдаете им предпочтение. Эти особые сообщения, произносимые на языке тела, являются составной частью поведенческих рефлексов и принадлежат к идентификационным признакам вашей индивидуальности. Они настолько очевидны, что мало кто из ваших собеседников на самом деле обращает на них внимание. Это ваши самые популярные жесты, если угодно, жесты-рефрены!
Ну-ка, быстро скрестите руки на груди! Вы заметите, что правая рука легла поверх левой (или наоборот) и что иное положение (коль скоро вам удастся его изобразить) кажется абсолютно неудобным.
Этот распространенный жест чрезвычайно показателен, когда речь заходит о том, какой из родительских образцов вы воспроизводите при необходимости защитить собственное внутреннее пространство: если правая рука лежит сверху, вы отстаиваете собственное «я» так, как это стал бы делать ваш отец или мужчины в целом — то есть скорее более агрессивным и авторитарным образом.
Если же господствующее положение занимает левая рука, ваша манера защищать внутреннее пространство совпадает с материнской или женской вообще: вы будете более настроены на консенсус, либо уклоняясь от конфронтации, либо откровенно избегая ее.
В принципе, жесты-рефрены — это локальные проявления невроза. Они обнаруживаются только в условиях стресса, жесткого испытания или чрезвычайных обстоятельств, в случаях латентного конфликта или в ситуации, когда рассматриваемый индивид загнан в угол и вынужден отстаивать собственное жизненное пространство.
Из этого следует, что пустая болтовня, у которой нет четкой темы, — явно не лучшая основа для изучения жестов. По той же самой причине одинокий индивид, всецело занятый личными проблемами, порождает больше жестов-рефренов, чем счастливый человек, мирно пропускающий стаканчик за столиком уличного бистро.
Но прежде чем доискиваться до смысла жестов, необходимо понять душевную атмосферу или контекст, в котором находится изучаемый субъект.
Подготовлено по материалам: Messinger J. C. Le dico illustré des gestes — Paris: France, 2009