Все будет хорошо что ответить
«Все будет хорошо»: что не так с этим выражением
Если вы произносите слова «Все будет хорошо», желая подбодрить человека, то в десяти случаях из ста они сработают как некий эмоциональный посыл. Но о чем они на самом деле?
Пустые обещания
Несмотря на значение отдельных слов, эта фраза, как минимум, бессмысленна. А как максимум — деструктивна. По сути, это просто обман, потому что все хорошо в жизни не бывает по определению. В жизни бывает всякое: и хорошее, и плохое, и радость, и грусть.
Все будет хорошо, но что именно — «все»? У кого? Когда? Эта фраза приглашает не замечать реальность, терять контакт с ней, пребывать в розовых очках.
С другой стороны, это обещание, которое вполне может не сбыться. Да и, честно сказать, редко кто в глубине души сам верит в то, что говорит. Тогда зачем обещать, если вы не можете предсказывать будущее? А если человек надеялся, но обещание не сбылось, то его ждет еще и глубокое разочарование.
Обесценивание чувств
Наиболее значимая проблема, возникающая в связи с фразой «Все будет хорошо», — это обесценивание переживаний. Например, человек опечален. Он грустит. Он переживает неудачу, оплакивает потерю. И мы говорим: «Все будет хорошо». Каков посыл? «Да не расстраивайся. Все это ерунда».
Говоря расстроенному человеку, чтобы он не расстраивался, мы идем против естественного течения психических процессов. Мы будто требуем от него: «Не чувствуй, не будь, не проживай. Твои чувства не ценны, не важны, не правильны».
Именно в этот момент возникает опасность, что человек уйдет в вымышленный позитив. А непрожитые эмоции так и останутся внутри и могут вылиться в психосоматические заболевания.
Взгляд сверху вниз
Еще один немаловажный аспект: фраза нарушает иерархию. В нашей жизни не так много старших фигур: родители, начальство. Для кого-то это властные структуры, для верующих людей — бог и святые. Другими словами, это то, что больше нас — старше, мудрее, сильнее. Те, кому мы верим априори.
Фраза «Все будет хорошо» всегда произносится с позиции старшей фигуры. Мама может обещать, что все будет хорошо, но тем самым она берет на себя ответственность за свои слова. Когда эту фразу говорит человек, с которым вы на равных, то она как будто возвышает его. Сильная, устойчивая и уверенная в себе личность жалеет вас, таких расстроенных, потерянных и несчастных.
Такой подход и неполиткорректен, и не экологичен. Впрочем, есть и исключения. Например, когда речь идет о супругах или близких друзьях и когда один из них просит другого о поддержке. В таком случае единовременное «Ну скажи, что все будет хорошо?» — это поиск опоры, которая в данный момент необходима.
Если же эта фраза запрашивается на постоянной основе, то это, скорее всего, говорит об инфантильности просящего, его неуверенности и нежелании решать проблему действенными способами. Проще искать надежду.
К слову, вера в этом смысле гораздо более зрелое чувство. Например, если человек оказался в больнице или просто болеет, то лучше сказать не эту фразу, а «Я верю в то, что ты справишься и болезнь отступит. Мне очень жаль, что ты здесь оказался. Понимаю, что сейчас ты расстроен, но давай будем верить, что вскоре тебе станет легче».
Как сказать иначе?
У этой фразы множество альтернатив. Какой бы ни была ситуация, всегда лучше посочувствовать человеку, дать понять, что вы видите, как ему плохо. Например, сказать: «Ты расстроен, это правда. Я вижу, что тебе грустно. Я слышу твою боль. Я понимаю тебя и очень тебе сочувствую».
Налить чаю, обнять, взять за руку — любое проявление заботы покажет, что вам не все равно. И такое поведение будет гораздо более конструктивным, чем обещания того, что все будет хорошо.
То же правило работает и с детьми. Если ребенку плохо, не стоит призывать его не расстраиваться. Ему гораздо важнее, что вы услышали и понимаете: «Да, малыш, сейчас ты потерпел неудачу. Ты потерял игрушку и сильно расстроен. Это абсолютно нормально. Я бы тоже расстроился, если бы потерял любимую игрушку». Таким образом вы даете понять ребенку, что это естественный процесс, часть жизни, а не делаете хорошую мину при плохой игре.
Об эксперте
Татьяна Кириченко — системный семейный психолог, психодраматерапевт.
Не доверяйте тем, кто говорит вам: «все будет хорошо»
Плохой совет всегда выглядит как клише. Представьте, сколько раз ваши друзья и родственники пытались вас подбодрить словами: «все будет хорошо». Также еще эту фразу очень любят боссы. Она никогда не выходит из моды.
Обычно верно обратное. Все будет не очень хорошо. А эти люди просто хотят, чтобы вы почувствовали себя лучше.
Они не стараются решить вашу проблему, просто пытаются уменьшить стресс, который вызывает у них ваше чувство беспокойства. Они хотят, чтобы вы поверили в то, что с вами все будет в порядке.
Никогда не доверяйте никому, кто говорит вам, что все будет хорошо. Ему на самом деле все равно.
Вы можете услышать, как ободряют этой фразой тех, кто теряет работу, любимого человека или даже свой дом.
Особенно часто любят произносить эти слова во время стихийных бедствий. Представьте, что вы говорите кому-то, у кого торнадо унес дом, что у него «все будет хорошо». И это все, на что он может рассчитывать?
Это одна из самых неискренних фраз, которые вы только можете сказать человеку, находящемуся в беде.
В половине случаев я бы предпочла услышать «да, тебе действительно не позавидуешь», чем «мы будем молиться за тебя».
Но может быть, кто-то из оказавшихся в трудной ситуации, действительно нуждается в теплых объятиях и всем знакомых словах. Каждый из нас хочет верить, что все будет хорошо, что, в конце концов, мы получим горячую еду и кров над головой.
Но, все же, взгляните на историю человечества. По большому счету, мы слишком испорчены. К примеру, наши прадеды никогда не считали, что блага являются чем-то само собой разумеющимся. Они застали времена сахарных пайков и убийственных пыльных бурь. И они понимали, что совершенно не факт, что они смогут получить от жизни хотя бы минимальные блага цивилизации, а если даже у них что-то выйдет, то это не является гарантией того, что этого смогут добиться их соседи.
Мы забываем, что любого из нас есть риск столкнуться с черной полосой, которая может затянуться на неопределенный срок.
Легко упасть в костяную яму ложного комфорта. Нас всех в жизни ожидает череда маленьких катастроф, и мы хотим верить, что какое-то божество тайно стоит на нашей стороне. И мы считаем, что нам нужно только выдержать некоторое количество боли, неудач и страданий, и все станет на свои места.
Правда заключается в том, что через что бы вы ни прошли, нет никакой гарантии, что жизнь сама все поправит. Все будет хорошо, но только если вы к этому приложите усилия.
У людей, у которых на самом деле все в порядке в жизни, есть план B. И план C. Возможно, что план D у них тоже где-то припрятан.
Только так вы сможете вывести свою жизнь на более или менее ровную дорогу. На самом деле, ожидание того, что все будет хорошо или близко к этому весьма ущербно. Потому что это очень далеко от реальности.
Нам всем не помешало бы стать немного фаталистами.
Начните готовиться к худшему. И даже не просто готовиться, а представлять себе, что то или иное событие пойдет по самому неприятному сценарию.
Ваш разум действительно должен быть подготовленным к этому.
А все остальные должны практиковать описанный выше способ мышления. Называйте это, если хотите, пессимизмом. Но каждый должен потратить немного времени на то, чтобы обдумать, что он будет делать, если потеряет работу, жену или мужа и, возможно, даже дом.
Весьма разумно подумать о том, что бы вы сделали, если бы все, во что вы верили, внезапно рухнуло.
Такой подход действительно сможет сделать вас сильнее в каждом аспекте вашей жизни. Это заставит вас стать более гибким. Скажем по-другому. Совсем нездорово хранить абсолютную веру в какую-либо вещь, что бы это ни было.
Ваш успех и сама ваша жизнь зависят от вашей приспособляемости.
Умение предвидеть неудачу и несправедливость не делает вас пессимистом. Пессимист никогда не пытается, потому что ожидает провала.
Реалисты просто знают, что неудачи и трагедии случаются, но это не остановит их от попыток обернуть ситуацию в свою пользу.
Человека, внезапно осознавшего, что какая-либо ситуация может действительно закончится катастрофой, может охватить сильнейшая паника и паранойя. Вот почему так важно напоминать себе, что никто не застрахован от несчастий.
Никогда не верьте, что все будет хорошо. В этой жизни вы можете рассчитывать лишь на себя.
Новое видео:
«Все у тебя будет хорошо»: когда эта фраза успокаивает, а когда наоборот
Иногда главное — чтобы рядом оказался надежный человек, который обнимет и скажет: все будет хорошо. А временами эти слова вызывают раздражение и ощущение, что нас не понимают. В чем же дело? Разве нам не хочется, чтобы все и правда стало хорошо?
Что происходит с нами, когда близкому плохо? Как правило, мы переживаем за него, хотим помочь. Иногда так остро чувствуем его боль, что нам и самим непросто ее выдержать.
В этом случае нам трудно просто быть рядом, помочь ему прожить ситуацию. Мы торопим его, чтобы он поскорее «выскочил» из болезненного переживания, снова почувствовать себя хорошо. Однако, как бы нам ни хотелось, чтобы перемены в его состоянии наступили мгновенно, это вряд ли возможно.
Каждое переживание требует времени, подобно тому, как ссадина проходит сама спустя пару дней, а серьезной ране нужен больший срок и тщательный уход. Бессмысленно убеждать человека со сломанной ногой, что все хорошо, и уговаривать сейчас же поиграть в футбол. Да, через какое-то время при правильном уходе нога заживет, но сегодня он не способен бегать за мячом и, вероятно, чувствует физическую боль. Ситуация с душевной болью во многом аналогична.
«Антиподдержка»
Подбадривая другого словами «не переживай, не так-то это и страшно», мы обесцениваем его переживания, хотя и не хотим этого делать. Он сейчас действительно может испытывать страх, обиду, разочарование и другие сильные чувства. Настаивая на своем послании, мы будто отрицаем глубину его переживания, как если бы предлагали играть в футбол в гипсе.
Человеку может показаться, что он не имеет права тревожиться: ведь его убеждают, что повода для беспокойства нет. Его чувства только усиливаются, но в пространстве общения нет места для их выражения. На более глубоком уровне он ощутит, что мы не готовы принимать его с душевной раной, хотим видеть в нем лишь позитивного и успешного.
Позитивный эффект
Но что же меняется в ситуациях, когда фраза «все будет хорошо» волшебным образом срабатывает или нас даже просят ее произнести? Скорее всего, человек переживает настолько сильные и неприятные чувства, что ему крайне тяжело находиться с ними в контакте. Он стремится как можно скорее от них избавиться, перестать тревожиться, бояться. Появляется ощущение, что земля уходит из-под ног.
В таком состоянии больше всего хочется вновь обрести опору. Когда нас просят сказать эту фразу, в нас хотят увидеть ту уверенность, которой недостает человеку в данный момент. И действительно, наша устойчивость и стабильность может помочь ему пережить трудную ситуацию. Однако слова все равно не самые подходящие, даже в подобном случае.
Строго говоря, никто не знает, что ждет в будущем, хотя мы и надеемся на положительный исход. Такая фраза может дать человеку ложную надежду. Возможно, она принесет короткое облегчение, но волшебства от нее ждать точно не стоит.
Как помочь, чтобы не навредить?
Когда человек делится с нами чувствами, в первую очередь ему важно быть услышанным. И совсем не принципиально, серьезна с нашей точки зрения его ситуация или так, пустяки. Ему хочется, чтобы мы разделили его переживание, признали его эмоции и его право их испытывать.
Многим часто хочется дать несколько советов, предложить решение проблемы. Вместо рекомендаций важнее просто побыть рядом. Какие слова мы бы ни выбрали, важно, что мы испытываем, когда их произносим. Если вы говорите о своем сочувствии, но внутри думаете иначе, скорее всего, человек это заметит.
Не стоит ругать себя, если вы и правда не разделяете его переживание. У каждого из нас своя история и разные реакции на происходящее. Важно быть честным как с окружающими, так и с собой, попытаться подобрать подходящие слова. Например: «Мне трудно понять до конца, что с тобой сейчас, но я вижу, что тебе очень грустно». Так вы покажете человеку главное: вы рядом и готовы поддержать. А это самое главное для того, кому сейчас страшно и тяжело.
«Все будет хорошо»: что не так с этим выражением
Что с нами происходит, когда близкому плохо? Обычно мы переживаем за него, искренне хотим помочь. «Все будет хорошо», — говорим мы первое, что приходит на ум, не понимая, что обесцениваем его переживания. И это лишь вершина айсберга. Что не так с этой фразой и почему лучше использовать альтернативные варианты, объясняет психолог Татьяна Кириченко.
Если вы произносите слова «Все будет хорошо», желая подбодрить человека, то в десяти случаях из ста они сработают как некий эмоциональный посыл. Но о чем они на самом деле?
Пустые обещания
Несмотря на значение отдельных слов, эта фраза, как минимум, бессмысленна. А как максимум — деструктивна. По сути, это просто обман, потому что все хорошо в жизни не бывает по определению. В жизни бывает всякое: и хорошее, и плохое, и радость, и грусть.
Все будет хорошо, но что именно — «все»? У кого? Когда? Эта фраза приглашает не замечать реальность, терять контакт с ней, пребывать в розовых очках.
С другой стороны, это обещание, которое вполне может не сбыться. Да и, честно сказать, редко кто в глубине души сам верит в то, что говорит. Тогда зачем обещать, если вы не можете предсказывать будущее? А если человек надеялся, но обещание не сбылось, то его ждет еще и глубокое разочарование.
Обесценивание чувств
Наиболее значимая проблема, возникающая в связи с фразой «Все будет хорошо», — это обесценивание переживаний. Например, человек опечален. Он грустит. Он переживает неудачу, оплакивает потерю. И мы говорим: «Все будет хорошо». Каков посыл? «Да не расстраивайся. Все это ерунда».
Говоря расстроенному человеку, чтобы он не расстраивался, мы идем против естественного течения психических процессов. Мы будто требуем от него: «Не чувствуй, не будь, не проживай. Твои чувства не ценны, не важны, не правильны».
Именно в этот момент возникает опасность, что человек уйдет в вымышленный позитив. А непрожитые эмоции так и останутся внутри и могут вылиться в психосоматические заболевания.
Взгляд сверху вниз
Еще один немаловажный аспект: фраза нарушает иерархию. В нашей жизни не так много старших фигур: родители, начальство. Для кого-то это властные структуры, для верующих людей — бог и святые. Другими словами, это то, что больше нас — старше, мудрее, сильнее. Те, кому мы верим априори.
Фраза «Все будет хорошо» всегда произносится с позиции старшей фигуры. Мама может обещать, что все будет хорошо, но тем самым она берет на себя ответственность за свои слова. Когда эту фразу говорит человек, с которым вы на равных, то она как будто возвышает его. Сильная, устойчивая и уверенная в себе личность жалеет вас, таких расстроенных, потерянных и несчастных.
Такой подход и неполиткорректен, и не экологичен. Впрочем, есть и исключения. Например, когда речь идет о супругах или близких друзьях и когда один из них просит другого о поддержке. В таком случае единовременное «Ну скажи, что все будет хорошо?» — это поиск опоры, которая в данный момент необходима.
Если же эта фраза запрашивается на постоянной основе, то это, скорее всего, говорит об инфантильности просящего, его неуверенности и нежелании решать проблему действенными способами. Проще искать надежду.
К слову, вера в этом смысле гораздо более зрелое чувство. Например, если человек оказался в больнице или просто болеет, то лучше сказать не эту фразу, а «Я верю в то, что ты справишься и болезнь отступит. Мне очень жаль, что ты здесь оказался. Понимаю, что сейчас ты расстроен, но давай будем верить, что вскоре тебе станет легче».
Как сказать иначе?
У этой фразы множество альтернатив. Какой бы ни была ситуация, всегда лучше посочувствовать человеку, дать понять, что вы видите, как ему плохо. Например, сказать: «Ты расстроен, это правда. Я вижу, что тебе грустно. Я слышу твою боль. Я понимаю тебя и очень тебе сочувствую».
Налить чаю, обнять, взять за руку — любое проявление заботы покажет, что вам не все равно. И такое поведение будет гораздо более конструктивным, чем обещания того, что все будет хорошо.
То же правило работает и с детьми. Если ребенку плохо, не стоит призывать его не расстраиваться. Ему гораздо важнее, что вы услышали и понимаете: «Да, малыш, сейчас ты потерпел неудачу. Ты потерял игрушку и сильно расстроен. Это абсолютно нормально. Я бы тоже расстроился, если бы потерял любимую игрушку». Таким образом вы даете понять ребенку, что это естественный процесс, часть жизни, а не делаете хорошую мину при плохой игре.
Всё будет Хорошо. А если не Хорошо, то Прекрасно.
Поверь, всё будет хорошо,
А «вдруг» и «если» не случится.
Наш день не будет так тяжёл,
Каким порой в кошмарах снится.
Поверь, всё будет лишь для нас
И лишь для тех, кто в нас поверит.
Надейся, жди. Ещё не раз
Судьба друг друга нам доверит.
Поверь: всё будет хорошо.
Мы по-другому жить не сможем.
Ведь если ты меня нашёл,
На сказку наша жизнь похожа!
А если вдруг настал финал
Какой-то слишком тусклой пьесы,
То это вовсе не провал.
Считай, что выбрался из леса.
В лесу – темно. Там нет любви.
Одни лишь сучья да колючки.
Идя ко мне, былое рви
И верь, что мы с тобой везучи.
Все будет хорошо, а если вы так не считаете, то вы заядлый пессимист.
Все будет хорошо, а если кто-то помешает, то тому будет очень даже не хорошо.
Все будет хорошо, а если. «НИКАКИХ ЕСЛИ».
Все будет хорошо и точка.
Всё будет хорошо, а если:
все будет еще лучше я буду этому только рада;
вам говорят по-другому- вы не с теми дружите;
все плохо, то это не плохо, это временные трудности;
выразится еще лучше все будет о..уительно:-)
Все будет хорошо, если ты за Путиным пошел))))
Просто продолжая строки:
Наверное юмор «сероват», но всё же так чувствую, извини. Зато, почти стихи.
Бегу по июлю, парю в облаках,
Любимый, целуя, несет на руках.
А я, утопая в объятьях его,
Лечу и не вижу вокруг ничего!
Нас солнце своими лучами ласкает,
А ветер парео, как шлейф, развивает.
Пусть в воздухе летнею пахнет грозой!
Мы вместе беспечно летим над землей.
Над полем и лесом, над речкой и лугом,
Летим, утопая в объятьях друг-друга.
И кажется мне, что я, прямо сейчас,
Нырну в глубину его ласковых глаз.
Они так надежны, они так близки,
Спокойны, уверенны и глубоки.
Они не дают мне ночами уснуть
И в этих глазах так легко утонуть!
И я продолжаю бежать по июлю,
Легком, игривом и чем-то беспечным,
Но настоящем и бесконечным.
Нам бы на грешную землю спуститься,
Это значит, что к нам постучалась любовь!
Коту нипочем холода:
И хвост пистолетом,
Не снимает и летом.
Недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах
Ее обугленную тушку нашли тимуровцы в кустах
Ведь все могло бы быть иначе, не будь старушка так жадна
Теперь и домик на опушке и сбереженья у внучка
Внучек наш, правда, недалек, ну и ему ведь невдомек
Что «бабки» эти и не бабки, а долг за ЖКХ
Они не будут разбираться, вмажут в глаз и вуаля, ни бабок, ни жилья
Не совсем в рифму, за то актуально на сегодняшний день.