не замужем и нет детей что делать
В 27 нет семьи, детей. Страх не выйти замуж и не родить ребёнка. Как побороть страх?
Добрый вечер, Ангелина,
Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями открытой консультации.
Можете сформулировать простой запрос, что Вас в Вашей ситуации тревожит больше всего?
Учитывая, что на курсах и психологических тренингах Вы были. Какое-то познавательное зерно в них наверняка было.
Расскажите об отношениях в Вашей родовой семье. Как складывались или складываются отношения в парах между Вашими родителями, бабушками-дедушками.
Хорошо, а теперь подробно отвечайте на мои вопросы, в условиях и моем первом ответе.
Психологические тренинги отношений проходили из- за своей нетерпимости?
Меня тревожит страх остаться одной, не завести семью, детей, но при этом я хочу счастливую семью, а не «для галочки». Тревожит, что к 27 годам не сложились отношения ни с одним из прошлых партнеров.
Курсы были направлены на раскрытие женственности, получение обратной связи о себе от мужчин, как просить у мужчины, как грамотно говорить про то чем ты недовольна. Честно этот курс я прошла не для себя, а скорее для мужчины с которым сейчас в отношениях. Это временно принесло результат, что мы стали жить вместе, но честно его реакция на некоторые задания не соответствовала поведению достойного мужчины. Но я сделала скидку на то что мы не так близки и потом он изменится. Да и неприлично как то начинать отношения с понравившимся мужчиной с материальных просьб.
Тренинги обещали понять мужчину и наладить с ним контакт. Стать женственной и легкой.
С мужчиной мы общались. Я пыталась объяснить свою реакцию, чувства, почему я так ответила или почему возникла моя истерика. Обычно он просто просто меня меньше истерить, обижаться и придираться к нему. Но когда я говорю, что это симптомы и просто подавить их недостаточно, а надо устранить сам очаг конфликта, он говорит что я преувеличиваю и слишком много нервничаю. Как мне кажется обесценивает мои чувства.
К примеру я говорила чего именно хочу: хочу вместе проводить активно выходные хотя бы раз в месяц, а не сидеть дома на диване. Если я сама себе организую «выходные» а он не хочет в этом участвовать то пусть хотя бы даст деньги на бензин и кафе, тысячи 1,5. Но эти просьбы обрываются фразой «нет возможности, нет денег» Хотя они у него есть. Я сама себе многое оплачиваю, но хочется получать это от мужчины, это вдвойне приятнее, так я чувствую его заботу и защищенность. При этом он Данил мне подарки: дорогой телефон, аксессуары, покупает продукты, платит по счетам. Но не более. Так вот он считает я его не ценю и его старания. А я злюсь от того, что мы не путешествуем и что я не получаю финансовой защиты от него.
Я его благодарю за его действия и подарки, хвалю. Он вкусно готовит и часто это делает, я всегда этим восхищаюсь, показываю родным «какой мужчина и т.д.» ему это было очень приятно. В последние месяцы конечно этого уже нет, так как полный разлад и сплошные конфликты. У нас обоих нет сил и желания стараться для друг друга. Только претензии с моей стороны, а с его агрессия на мои недовольства. Я не могу решиться приехать забрать вещи, так как от мысли ещё одних не состоявшихся отношений мне жутко страшно, прям ноги отнимаются и внутри пробирает ужас.
Достойные отношения это какие?
Сформулируйте по пунктам, какие отношения Вы бы хотели иметь в идеале. И те, которыми на самом деле удовлетворитесь.
Современная «старая дева»: как жить, если в 30 лет ты не замужем. И не была
О страхе остаться старой девой
Ну что, дожила до 30, так и не выйдя замуж, не родив детей? Поздравляю, ты — старая дева. И пусть злобные бабули у подъезда не зовут тебя так в глаза, зато косые взгляды ты точно видишь, а сочувственные вздохи – слышишь.
Только не говори, что сама так не делала. Что в двадцать лет не косилась на тридцатилетних знакомых с мыслями о том, как нещадно они прохлопали тот самый десяток лет, когда надо было посвататься и рожать. Ты ведь, вспомни, так и думала: «Чего эта Машка копается? Брала бы любого мужика, рожать пора, часы тикают». А теперь что? Теперь ты сама такая Машка.
Ну хорошо, не в двадцать. В двадцать замуж еще не хочется: жизнь слишком увлекательна и без этого. А вот к 25-ти начинается паника. Если до этого времени не стала чьей-то – да хоть чьей – законной женой, всё, жизнь не мила, сама себе нелюбима. Стукнуло 26 — примеряешь тёмные одежды фасона «балахончик», зажигаешь потише, пересматриваешь косметичку на предмет блесток, выключаешь цветность. Рихтуешь погрешности языка: без сленга, без шансов, без вариантов. Все чаще задерживаешься на работе. Но в кресло начальника сажают не тебя.
И тебя сначала грызут какие-то невнятные сомнения на счет того, что жизнь свою ты положила не туда и совсем не тем накрыла. А потом – как раз к тридцати – отпускает. И тебе становится все равно. Ты больше не хочешь новое кресло, ты – вот она, полноценная развитая личность. Языки, путешествия, румба по выходным.
К тебе теперь прилагаются яркая помада, шпильки и полная независимость. Однажды, отсыпая коту сухого корма в подсвеченном открытым холодильником полумраке кухни, ты вдруг понимаешь, что жизнь твоя не удалась. То, что ты все это время делала никому, в том числе тебе, не нужно, и сама ты старая и никому ненужная. И ты надеваешь свою лучшую шляпу, достаешь из-за резинки чулка маленькую беретту и пускаешь пулю себе в лоб, как любое уважающее себя ничтожество.
Да ладно, нет конечно. Откуда у тебя древние чулки с резинкой? Везде уже силикон. Поэтому у этой истории будет другой конец.
Может, хватит уже слушать тех, кто находится внутри стереотипа и думает, что женщины в тридцать лет с несложившейся личной жизнью воют волком на полнолуние и перегрызают зубами вены, чтобы умереть хотя бы от кровопотери, раз с береттой не срослось? Оглянись на минувшее десятилетие: ну что тебя и правда замуж не звали никогда что ли? Ты подумай, почему не вышла-то? Знаешь почему. Все правильно сделала.