Вот что значит как пишется

Вот что значит как пишется

Поиск ответа

Вопрос № 308654

Здравствуйте, уважаемые сотрудники Грамоты! Скажите, пожалуйста, как на ваш взгляд, допустимо ли сейчас использовать форму «расстелят» вместо «расстелют», учитывая, что такое написание уже встречается в некоторых современных справочниках? Показалось, что «расстелют» звучит несколько старовато, а на слуху больше «расстелят». Вот чт о удалось найти. В «Большом орфоэпическом словаре» под ред. Л. Л. Касаткина (2012) сказано: «расстелят» и допуст. устарелое «расстелют». То же к словам «застелить» и «постелить». Кроме того, форма «расстелят» встречается в формах слов в словаре Лингво и словоформах у Зализняка (2008). Буду очень благодарна за ваши комментарии! Пользуясь случаем, от всего сердца благодарю вас за ваш самоотверженный труд, за вдумчивое, внимательное отношение к вопросам и глубокие ответы. Восхищает ваше трепетное отношение к языку и людям, ваша интеллигентность, ум и обширные знания. И в то же время вы очень скромные. Спасибо, что вы есть. Ваша помощь просто неоценима!

Ответ справочной службы русского языка

Орфография форм глагола стелить и производных глаголов не менялась: они имеют окончания I спряжения. В словаре А. А. Зализняка описываются особенности спряжения указанных глаголов (см., например, в электронной версии словаря). В указанных Вами орфоэпических словарях допущены опечатки. Мы сообщили о них авторам. Большое спасибо!

«И вот (,) что она ответила». Нужна ли запятая после «вот»?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не нужна: И вот чт о она ответила.

Добрый день, а почему вы пишете явно неверные ответы? Вот чт о я нашёл, когда искал правила на «не/ни»: Вопрос № 307913 На чём только ни (не?) летали к Луне, Солнцу и звёздам герои сказок, легенд и фантастических романов! Ответ справочной службы русского языка Верно: На чем только ни летали. В то время как пять предыдущих ответов вашей же службы верно указывают частицу «не», которая и должна быть здесь («на чём только не летали»).

Ответ справочной службы русского языка

Досадная ошибка, поправили. Большое спасибо!

Добрый день, У меня вопрос про слово «ягель». Вот чт о сказано в Большом толковом словаре: «Вид лишайника, употребляемый в пищу северными оленями; олений мох.» Скажите пожалуйста, если лишайник, который может есть северный олень, растет не в Тундре, а в месте, где северных оленей вообще нет, его можно назвать ягелем? Или лишайник становится ягелем только в тот момент, когда его начинает есть олень?

Ответ справочной службы русского языка

Точное описание растения можно найти в энциклопедическом словаре, например в Большой российской энциклопедии.

Ответ справочной службы русского языка

Опечатки в рекомендации нет. Словари фиксируют формы с ударением на окончании: коростеля́, коростели́. В «Словаре ударений русского языка» И. Л. Резниченко к слову коростель дан такой комментарий: «Иное распределение ударения в формах этого слова, встречающееся не только в обыденной речи, но и у поэтов, все же является отступлением от литературной нормы». Приведем поэтические примеры.

Растет, бушует, плачет и смеется
Жизнь городов в сиянии страстей,
А здесь все неизменным остается:
И вопли вьюг, и скрип коростелей.
А. И. Тиняков. Деревня (1919)

И все поющие на воле
Жильцы лесов родной земли ―
Кукушки, иволги; а в поле ―
Перепела, коростели;
А. М. Жемчужников. На родине (1884.04.27)

Кричат перепела, трещат коростели,
Ночные бабочки взлетели,
И поздних соловьев над речкою вдали
Звучат порывистые трели.
А. А. Фет. «Кричат перепела, трещат коростели. » (1859)

Чуть слышно над ручьем колышется тростник;
Глас петела вдали уснувши будит селы;
В траве коростеля я слышу дикий крик,
В лесу стенанье Филомелы…
В. А. Жуковский. Вечер (1806)

Вот коростеля крик
Послышался опять.
Зачем стою во мгле?
Зачем не сплю в постели?
Скорее спать!
Ночами надо спать!
Настойчиво кричат
Об этом коростели.
Н. М. Рубцов. Ночное ощущение (1969)

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Как объяснить внучке, чем отличаются отглагольные прилагательные от причастий?

Ответ справочной службы русского языка

Вот чт о написано в пособии Е. Литневской «Русский язык: краткий теоретический курс для школьников» о том, как различить причастия и отглагольные прилагательные:

1. Причастия обозначают временный признак предмета, связанный с его участием (активным или пассивным) в действии, а прилагательные обозначают постоянный признак предмета (например, ‘возникший в результате осуществления действия’, ‘способный участвовать в действии’), ср.:

Она была воспитана в строгих правилах (=Ее воспитали в строгих правилах) — причастие;

Она была воспитанна, образованна (=Она была воспитанная, образованная) — прилагательное.

некошеные луга (прилагательное),

не кошенные косой луга (причастие, т.к. есть зависимое слово),

скошенные луга (причастие, т.к. СВ).

Допустима ли такая конструкция с местоимением: » Вот чт о пишет о ней, об этой девушке, автор»? Или употребляется только в разг. речи?

Ответ справочной службы русского языка

Действительно, такой оборот вносит интонацию непринужденной разговорной речи. Поэтому он не везде уместен: чтобы принять решение, нужно оценить стиль всего текста.

Ответ справочной службы русского языка

Вот чт о говорится об этом в справочнике Д. Э. Розенталя.

Одно тире опускается, если приложение относится к одному из однородных членов предложения: Я начал говорить об условиях, о неравенстве, о людях — жертвах жизни и о людях — владыках её (М. Г.).

Однако, если возможно двоякое толкование фразы, ставится и второе тире: Над проектом работали конструктор, инженер — специалист по связи — и радист (при отсутствии второго тире получится, что инженер был одновременно и радистом).

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Для постановки запятой нет оснований. Частица вот не обособляется, если употребляется для уточнения и усиления значения последующего слова или высказывания в целом.

Нужна ли запятая: «Вот, что у нас получилось»?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не нужна: Вот чт о у нас получилось.

Ответ справочной службы русского языка

Вот чт о пишет Е. А. Литневская: «Все виды формообразующих морфем (окончание, формообразующий суффикс) не входят в основу слова. Основа — это обязательный элемент морфемной структуры слова, выражающий лексическое значение слова. Формообразующие же морфемы, выражая грамматические значения, не изменяют лексического значения слова».

При этом мы считаем, что нельзя дать однозначный ответ на вопрос, входят ли суффиксы превосходной степени прилагательных в основу слова или нет, поскольку такие суффиксы выражают значение, которое можно считать как грамматическим, так и лексическим (степень выраженности признака).

Приветствую, Грамота! Подскажите, пожалуйста, какой знак препинания уместнее всего поставить в предложении после слова «что»? Напрашивается вроде двоеточие? Но мне хочется поставить тире. Как лучше? Может, и вовсе запятой обойтись или разбить на два предложения? И не нужно ли «вообще-то» обособлять? Помогите, умоляю. А вообще-то вот чт о(?) с первым днём весны, друзья!

Ответ справочной службы русского языка

Верно: А вообще-то, вот чт о: с первым днем весны, друзья!

» Вот чт о мы сделали» Нужна ли запятая перед «что»?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Значение слова «вот»

Вот что значит как пишется. Смотреть фото Вот что значит как пишется. Смотреть картинку Вот что значит как пишется. Картинка про Вот что значит как пишется. Фото Вот что значит как пишется

1. Употребляется при указании на кого-, что-л. находящееся или происходящее перед глазами, в непосредственной близости. Вот стороной дороги бегут две потные косматые лошади. Л. Толстой, Отрочество. Вот характерный след зайца. Он двигался мелкими прыжками, глотал кору тальника, затем чего-то испугался и проворно убежал в кусты. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. | Сопровождает указательный жест. Я выстрелил, и попал вот в эту картину. (Граф указывал пальцем на простреленную картину.) Пушкин, Выстрел. — Вот… — Шацкий торжественно показал на море. — Вот громадные водные плоскости. Паустовский, Кара-Бугаз.

2. Употребляется при указании на последовательность действий, на смену явлений, происходящих как бы перед глазами (может повторяться перед каждым следующим членом). Вот раздалося «ау!» вдалеке; Вот над колосьями в синем венке Черная быстро мелькнула головка. Н. Некрасов, Саша. Я представлял себе тигра лежащим в зарослях винограда. Вот он встал, встряхнулся и зевнул. Арсеньев, Фальшивый зверь. Вот окраина. Вот Заводская улица. Вот домик под толевой крышей. Горбатов, Мое поколение. || В сочетании с „и“ (вот и…) указывает на наступление, осуществление чего-л. ожидаемого или желаемого. — Вот и до места доехали! — молвил ямщик, поворачиваясь ко мне. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы. Вот и осень пришла. Убран хлеб золотой, Все гумно у соседа завалено. И. Никитин, Внезапное горе. [Ольга (входя в гостиную):] Ну, вот и Наталия Ивановна. Здравствуйте, моя милая! Чехов, Три сестры.

4. Употребляется для привлечения внимания собеседника. [Аркадина (Тригорину):] Вот взгляните: старинное лото, в которое еще играла с нами покойная мать. Чехов, Чайка.

5. Употребляется в восклицательных предложениях для усиления их эмоциональной окрашенности. [Кочкарев:] Жениться ведь вздумал? [Подколесин:] Вот вздор: совсем и не думал. Гоголь, Женитьба. [Сорин:] Вот история, я опасно болен, а между тем мне не дают никаких лекарств. Чехов, Чайка. — Ирина к нам заезжалаВот новость! Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.

6. В сочетании с частицами: „ведь“, „то-то“, „уж“ и т. п. образует сложные частицы, подчеркивающие эмоциональную сторону речи, усиливающие выразительность (вот ведь, вот тото, вот уж). [Фамусов:] Вот то-то, все вы гордецы! Спросили бы, как делали отцы? Грибоедов, Горе от ума. [Кабанова:] Я давно вижу, что вам воли хочется. Ну, что ж, дождетесь, поживете и на воле, когда меня не будет. Вот уж тогда делайте, что хотите. А. Островский, Гроза.

Источник

«Значит»: нужно ли обособлять запятыми

Слово «значит» может быть союзом или его частью, вводным словом или же входить в состав обособленного оборота. При «значит» запятая ставится далеко не всегда. Все зависит от его роли в предложении и того, какой частью речи является слово.

Запятая нужна

Запятая перед или после «значит» ставится не во всех случаях. Все зависит от роли слова в предложении.

Вот что значит как пишется. Смотреть фото Вот что значит как пишется. Смотреть картинку Вот что значит как пишется. Картинка про Вот что значит как пишется. Фото Вот что значит как пишется

Слово «значит» обособляется в следующих ситуациях:

Если оно является вводным словом в значении «стало быть», «следовательно». Для проверки нужно попробовать убрать его вовсе. Если смысл в предложении не изменится, «значит» – вводное слово.

Если оно является союзом в сложноподчиненном предложении. Схоже по значению с «поэтому».

Важно отметить, что даже в роли союза «значит» с двух сторон выделяется запятыми, в редких случаях после него может идти тире.

Несмотря на то, что в обоих случаях слово «значит» имеет схожее значение, запомнить, нужна ли запятая, несложно. Какой частью речи ни было бы «значит» в предложении, запятые ставятся с двух сторон всегда.

С одной стороны

Только перед или после «значит» запятая ставится, если слово стоит в начале или конце фразы. Выделение таким образом относится только к вводному слову, поскольку союз всегда стоит по центру предложения.

С двух сторон

Слово «значит» выделяется запятыми с обеих сторон, если оно стоит в середине. В роли союзного слова «значит» надо выделять запятыми всегда, поскольку придаточное предложение идет после главного.

Запятая не нужна

В некоторых случаях «значит» не выделяется знаками препинания вовсе. Обособление не происходит, когда «значит»:

Является связкой при сказуемом-инфинитиве и означает «это». В этом случае перед словом ставится тире.

Является членом предложения, например, сказуемым. В этом случае слово – это третье лицо глагола «значить».

Стоит в конце обособленного оборота, который обособляется целиком.

Сочетание слова и союза

Нужно или нет ставить запятые, если «значит» входит в состав сложного союза, например, «раз… значит» и «если… значит», запомнить просто. Оно выделяется знаками препинания с обеих сторон.

Однако если слово сочетается с союзами «и», «а» или «но», обособляется вся конструкция. Сюда же относятся варианты «так значит», «а это значит», «что значит» (как сказуемое). Словосочетание «надо, значит, надо» знаками выделяется.

«Значит» может выступать в виде вводного слова, союза, связки со сказуемым или даже самого сказуемого. В зависимости от его роли в предложении запятые могут ставиться или отсутствовать.

Источник

Нужна ли запятая после «Вот»?

Нужна ли запятая: «Вот(,) что я люблю!»?

7 ответов 7

В слогане Макдональдса: «Вот что я люблю!» – нет запятой. Вот – частица, которая употребляется с указательными и относительными местоимениями, а также с наречиями места, времени, причины и т. п. для уточнения и усиления их значения ◆ — А что? Вот я какой — в шляпе, при галстуке… ◆ Вот в чём вопрос. Предложение простое.

Вариант с запятой возможен в диалоге в неполных предложениях. Тогда ВОТ будет словом-предложением со смыслом «Да, точно так», а дальше уточняется, что именно «так»: «Вот, (это то,) что я люблю». Но это не диалог – слоган, то есть независимое утверждение.

В приведённой конструкции предложение простое с усилительной частицей – запятой нет. Я – подлежащее, люблю – сказуемое. Люблю что? – «вот что» – дополнение. Предложение простое.

Вот что значит как пишется. Смотреть фото Вот что значит как пишется. Смотреть картинку Вот что значит как пишется. Картинка про Вот что значит как пишется. Фото Вот что значит как пишется

Существенную роль в образовании с указательным смыслом играет частица вот. Прежде всего это зависимость от предыдущего контекста, идущая от местоименно-указательного «происхождения» частицы. Таким образом, анафорическое значение частицы вот (восходящее к частице тъ) и постоянное ударение на ней при сочетании с вопросительными местоимениями (а во всяком вопросе есть и обобщенное указание) позволяет считать сращение типа вот что грамматико-смысловым объединением на основе указательности. Вопросительность нейтрализуется частицей вот. С частицей вот связана и повышенная экспрессивная окрашенность.

Источник

Вот что значит как пишется

Полезное

Смотреть что такое «ВОТ» в других словарях:

вот бы — вот бы … Орфографический словарь-справочник

вот и — вот и … Орфографический словарь-справочник

вот то-то — (же) … Орфографический словарь-справочник

ВОТ — ВОТ, указательная частица. 1. Служит для указания на что нибудь, находящееся или происходящее перед глазами или как бы перед глазами в данную минуту, на наличие чего нибудь. Вот наш дом. «Вот бегает дворовый мальчик.» Пушкин. «Но вот толпа… … Толковый словарь Ушакова

вот — Вот тебе и на, вот тебе и на, вот те на или вот так тик! (разг.) восклицание по поводу чего н. неожиданного, не соответствующего ожиданиям, удивительного. Вот тебе и что (разг.) о том, чего ожидали, но что не совершилось или превратилось не в … Фразеологический словарь русского языка

ВОТ — ВОТ; вотде, водека, вота, вототко вост. вотачка пск. нареч. указат. О близком предмете: здесь, тут, восе, вось; о дальнем: вон, вонаде, там, тамотка. Междомет. вона, вот еще, вот те на, эко, эхма. Вот те Бог, божба. Вото что, вона, вот как;… … Толковый словарь Даля

вот; — вотде, водека, вота, вототко вост. вотачка пск., нареч., указ. О близком предмете: здесь, тут, восе, вось; о дальнем: вон, вонаде, там, тамотка. | межд. вона, вот еще, вот те на, эко, эхма. Вот те Бог, божба. Вото что, вона, вот как; неужто? Вот… … Толковый словарь Даля

Вот и всё — «Вот и всё» Сингл Мити Фомина из альбома Так будет … Википедия

ВОТ — Всемирная организация по туризму организация ВОТ высокотемпературный органический теплоноситель ВОТ Всесоюзное общество трезвости истор., организация ВОТ временно оккупирован … Словарь сокращений и аббревиатур

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *